水形物语 水形物语 7.2分

美丽却不好看

幺幺
2018-04-10 11:32:06

这是一个美丽却并不怎么好看的故事。

不想讨论本片的政治正确和各个角色的象征意味,单论情节的话我个人是觉得满乏善可陈的。就是一个孤独哑女(我很认同哑女本人应该也是人鱼或混血人鱼的观点,但在此就不赘述了)爱上人鱼并联合身边朋友将其救出,最后双宿双飞的故事。情节进展得比较草率,人鱼与哑女的爱情萌发得尤其匆忙,哑女出于同类间的吸引力&长久以来终于被人需要了的满足感而对人鱼一见钟情也就罢了,从人鱼的角度怎么看都只是将女主看作一个“投喂食物的好人”,怎么就升华到爱情,并且在救出后很快就sex了呢?不是不理解“一见钟情”之说,但一见钟情也要有一个从初见面被戳中到在相处中升华的过程吧?反正对感情戏觉得一头雾水。

再说说不理解的剧情。政府费尽心力把人鱼弄过来却这么草率地就决定将他解剖了,what the **?哪怕只是一个没有智慧的新生物都会养着多研究一下吧,哪个没脑子的政府会做出这种决定?最后女主与人鱼双宿双飞,留下gay画家和黑人清洁工,怎么想都不觉得他们会有什么好下场,这就让女主的爱情显得相当自私了。

这是一个美丽却并不怎么好看的故事。

嗯,虽然说了这么那么多的不好,但还是不得不承认影片拍摄得相当之美。音乐剧元素,冷战时期的复古基调,阴郁却不沉闷的色调,这一切都十分吸引人,也弥补了剧情上的不足。

其实觉得六分太低八分太高,但全片确实很美,私心加上八分吧~

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列