汉江怪物 汉江怪物 7.3分

韩国灾难片

须臾
2018-04-10 11:28:27

从头到尾严谨的批判如与怪物之间的互食,美军捧脸式的无中生有病毒论,黄弹漫天飞扬,以酒瓶抛火式对峙的勇气带来鼓舞,以流浪汉的身份浇汽油对阶级各身份的最后一击,主角手松棍棒和贤书的幻影吃饭是神来之笔。结尾处吃饭为圆场后劲不足。

作为一部灾难片,《汉江怪物》在叙事模式上没有沿用好莱坞灾难片中惯用的孤胆英雄模式,去完成西方普世价值观的宣扬,而是调用大量表征韩国文化的意象符号来实现影像意义的建构,让故事回归到韩国传统的血缘主义,选择以传统的家族伦理秩序为核心,巧妙的构建一种传统家庭与现实社会两相折射的隐喻效果,缺失的母亲、无力的父亲和失智的长子,隐喻了韩国传统的家族主义濒临崩塌,韩国人在情感伦理关系的疏离。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

汉江怪物的更多影评

推荐汉江怪物的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端