小情人 小情人 8.6分

不少年

W K A
2018-04-10 11:27:49

观看影片让我们唏嘘自己不在少年,是否很久的以前,自己也曾像剧中一样陪伴着别人或者被别人陪。而过往之后,他只能成为美好的记忆存在自己的心田,那份记忆叫做童年,也叫做少年。

作品以插叙方式讲述主人公要参加朋友的婚礼,而回想那些一起成长的童年,一起经历的过往,为故事的主要叙事内容。作品与他们之间的关系为一条线索,讲主人公和伙伴上学在偏远的地方,而家周围的同龄伙伴又很少,所以与邻家小姑娘的关系特别要好,由于主人公喜爱懒睡,导致他经常被父亲骑车送到公车上,公车上一起上学的有许多朋友,然而他们却不在一起玩,而主人公是想要和男生一起玩的,因为他的生活中都是女孩,一次偶然的机会,他和那群调皮的男孩玩到了一起,由于他们之间的关系,他必须冲破一些哪些男孩所谓的障碍,其中,就是要把他最好的朋友那个邻家女孩的皮筋剪断。他也做到了,但是他却没有以前那么快乐,他试图去告诉些什么,可以也没有说出来,直到有一天女孩家要搬走了,他很坚定的在后边追……

青梅竹马的美好在这部泰国电影《小情人》中形成了真挚的情感,这源于电影透过种种细节的勾勒,将一场纯真的童年跃然光影,我们每个人都拥有着自己不同的童年经历,但电影却用童年的共同性让所有看过这部电影的观众找到了共鸣,且这种共鸣的形成并非是用多么深刻的戏剧性去刻意打动观众,而就是在简单的日常中让人寻觅到久违的童真,笑中带泪的动容是对那已然渐行渐远童年难忘的追忆。

每个人都有美好的童年,那份记忆在心底无法忘记,也不想改变,就像主人公一样,参加‘小情人’的婚礼,还依旧是记忆里那个扎小辫的女孩。

小情人的更多影评

推荐小情人的豆列