狩猎 狩猎 9.0分

此恶绵绵无绝期

zjmr
2018-04-10 11:24:07

很久没有看到这么寒意凌冽的电影了。

故事不复杂,讲的是一个幼儿园的教师卢卡斯被一位小女孩诬陷,诬陷他骚扰儿童,所有人都对他释放了充分的恶意。

看着电影,一股又一股的寒意袭来。

漫山遍野的松树,短暂的白昼,漫长的黑夜,冰雪覆盖的荒野,清澈的湖水。电影刚开始的时候,卢卡斯和他的朋友们在湖边说着粗话,打打闹闹,一起喝酒,娱乐,当然,也包括和新女友日久生情。那时天气寒冷,心却是暖的。

然而天气渐渐暗了下来,邪恶在森林中滋生,繁衍。

一个小孩因为卢卡斯对她的管教而诬陷他。

那个小孩是恶的。她知道自己的优势,摆出一副弱者的姿势,赢得更多的支持。她不需要做什么,只要有一些符合那个年龄的暗示,成年人就会发挥出无限的想象。她有超过她年龄的心机,恶的心机,她知道如何才能使这种恶的杀伤力发挥到最大。因为自己的愿望不能被满足,她可以中伤、诋毁、侮辱。谁说童心无暇?无知的孩童,为了眼前的一个小糖果,不但可以打得头破血流,而且还会发挥出与年龄不相匹配的智力和谋略来。建议大家读一读戈尔丁的《蝇王》,看看在人性实验场中,地狱究竟会有几层?

那些邻居是恶的。卢卡斯的邻居们并非不知道

很久没有看到这么寒意凌冽的电影了。

看着电影,一股又一股的寒意袭来。

然而天气渐渐暗了下来,邪恶在森林中滋生,繁衍。

一个小孩因为卢卡斯对她的管教而诬陷他。

那些邻居是恶的。卢卡斯的邻居们并非不知道他是冤枉的,并非不知道真相。但是他们不需要真相,他们需要的是道德的制高点,体验手起刀落的快感。不论刀下是昔日的好友,还是无罪的冤魂。我们总是喜欢读些鸡汤文,幻想着世界会因为人们的善意变得更加美好,幻想着终有一天,大家能够抛弃隔阂,敞开心扉,四海一家。

没有用的,这些都是虚弱无力的。

真正的力量一定来自黑暗的一面。只有恶,只有戾气,只有残暴才能完全释放出人性,才能使嗜血的欲望得到餍足。

卢卡斯的前妻,他的女友,甚至他的儿子也是恶的。他们怀疑他,他们不相信他。他们只是想帮助他走出困境,但是在他们心中某一个角落,始终保留着对他的怀疑。卢卡斯最需要的并不是法律上的帮助,不是道义上的支援,甚至不是事实的澄清;他最需要的是,找回之前别人对他的信任。同事不信任他,他可以辩驳;邻居不信任他,他可以爆发;但是,亲人不信任他,他只能孤独地和他的狗倾诉。可是生活并不放过他,他的狗也被这些恶人杀死了,他无助到了极致。

也许我们每一个人都或多或少体验过这种绝望的无助,总有些事不愿再提,有些人不想再见。我们心中都有一个卢卡斯。

如果这些都只是在一个特定时期,熬过去,也就算了。一辈子怎么都会有一些艰难时刻。

最令人无法接受的是电影最后。时过境迁,多年之后,卢卡斯回到小镇,以为自己已经走出来了,大家都已经走出来了。可是,一声枪响,击碎了所有的希望和光明。

此恶绵绵无绝期。

BY zjmr

2018.4.10