起跑线 起跑线 8.0分

直面教育的不公,又一部印度味影剧

Spoony陈先森
2018-04-10 11:21:10

印度近几年火热的电影,或者说是植入他国的影剧都是极其露骨的,不仅透露着印度社会的种种问题,也表现着现阶段印度人民的生活状况。这种反应的方式是很普通化的,就像印度的电影语音一样,并不玩花样的技巧,而是很露骨的展现问题,表达电影主题。这种露骨级电影还总能在他国获得不错的影响,尤其是在中国,也是具有一定的社会反应力的。

直面社会教育的不公,通过一个家庭为孩子找学校的故事来反应教育体制的不公问题。印度的教育方式是存在着许多问题的,阶层化,种性化,利益化,所以求学者贫穷便受不到好的教育,而壕贵家族却永远都是站在社会的最顶尖,享受着充足的物质资料和精神资料(好的教育)。印度之所以能出现这种情况,一是基于它是一个资本主义国家,资本主义本就是金钱至上的,占有物质资料的人就能获得经济上,权利上的回馈;二,印度的种姓制度根深蒂固,这一点有怨是上几世纪的英国殖民侵入,也有怨是印度的唯心主义,和信仰各种神教的历史文化,物质资料的不丰富使得印度平民阶层开始崇尚信仰,而忘却了对真理的追求,或者说是在追求真理的同时带有一定的唯心主义思想。所以一个崇尚信仰的资本主义国家还是处于发展中阶段,那么其教育固然是会有问题的。但从影片看来,印度大多数人民还是敢直面其教育的不公,只是敢于承认错误,但无心改正。

教育的不公也是我国现阶段的一大社会性问题,这部影片反应印度教育问题的同时,也与我国的现阶段问题有着一定的共鸣。但中国的不公并不体现在阶层上,因为一个无产阶级的国家是谈不上阶层化的,虽然有物质资料占有的多少之分,但其占有量的不同对教育制度的影响并不大,或者说是难以影响到教育制度的核心,所以中国的教育(高考制)还是相对公平的。但问题也就在于高考制,由于中国的民族多,地域分布广,高考制在个地域有着千差万别,录取分数就是最大的不公,这也是观看本影片的国内人士能从他国的教育问题上产生共鸣的最大出处。

近几年来的印度片,尤其是以阿米尔汗为代表的露骨级电影,都是那么的直击社会问题,让不敢面对现实问题的各媒体,却都在影视媒体上获得了淋漓尽致的体现。这种片子是难得的,因为受到国家文化控制的许多国家,或者是文化固化的国家都是很难去拍出这样的片子的,这一点在印度是没有的,至少他们还敢于直击社会问题,拍出的片子都是有很深刻的意义的,对别国也有着借鉴意义,这一点还真是“感谢”印度片了。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列