水果硬糖 水果硬糖 7.4分

这是个萝莉“推倒”大叔的故事

布莱克J
2018-04-10 看过

梗概:一个14岁人畜无害的清纯小女孩,样子好看又可爱,被一个衣冠楚楚人面兽心的恋童癖,以网友的名义约到家里发生了不可描述的事情,最后小女孩成功逃离,恋童癖惨死的故事。原来小女孩有备而来。

过程:这部电影前后基本都是围绕着两个人的攻防展开,试探与反试探、引诱与反引诱、暧昧与陷阱、欺骗与反欺骗。

高潮:是小女孩(海莉)设计绑住了恋童癖(杰夫)之后,海莉对杰夫的一步步心理压制,用对话的方式寻找弱点,身体威胁,暴露秘密,摧毁希望,顺藤摸瓜,打击弱点,使杰夫心理被完全碾压,直到崩溃。

解读电影:题材并不新颖,好莱坞的惯用博弈套路,个人英雄主义式的人物,用独立的行动报仇,紧张加悬疑的手法弘扬了私刑正义。它的巧妙在于人物的应用上,用海莉这个小女孩的角色代替了成年人。假如换成一个成年女性,这部电影不会在豆瓣得分7.4,分数还会降低,并没有太突出的亮点。(参考《我唾弃你的坟墓》豆瓣6.0)

导演及编剧就是用人物年龄的冲突,14岁——32岁,这么悬殊的差距,天真孩子的人设,反差出老男人是个虐童癖,是个人渣。观众的情绪必然会倒向弱者,一个未成年的小女孩,最后的结局让人称颂孩子,干得漂亮!这么巨大的戏剧冲突,必定抓住一个常人的心理看下去,最后看到一个常人都希望看到的结果,影片结束。

爽吧?!你看着爽了,其实被心理操纵了

看法:跳出这件事本身,大众的思维是容易被误导的,占大比例的人群对弱者抱有同情心,这是正常人的情感,但是感性不代表理性,感性不代表正常,感性更不代表合理。

试问,假如你家里有这么一个14岁的孩子,吸烟、酗酒,谙熟成人世界的阴暗,内心极度偏执并伴有熟络的暴力套路,你会接受吗?

对喽:最好是别人家的孩子。我们喜欢的是喜羊羊和美羊羊。

扮猪吃虎,博取同情,赚取眼泪,号称正义,这些类营销的手段用在社会热点上,在不明真相的人群中迅速发酵,背靠一批有利的拥趸,这不是善良,这是行凶作恶。如果人们都善用这个套路,这个世界不敢想象,因为充满了愚昧与暴力,冲动与狂热,伪善与演技。

我相信大多数都是善良的,没有恶意与阴暗的,但我害怕的是善良被当做工具,别有用心人的工具,如果是忽悠卖个拐、要个自行车之类的,那危害不大,如果是希特勒之类的振臂一呼,将是这个世界的灾难。

要不我一直认为,最好的营销界大师都在传销圈子里,外面的销售套路都是小儿科。

欢迎关注我的更多原创,期待您的留言或见解。

全网平台同名:千寻听

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

水果硬糖的更多影评

推荐水果硬糖的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端