头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》的隐秘内涵,和“看懂几个彩蛋”没有半点关系

幽州台上的诗人
2018-04-10 11:13:57

《头号玩家》上映一周以来,热度丝毫没有减少。

但关注点都在于类似:“隐藏在片中的90个彩蛋”、“不看这20个深度彩蛋你根本没看懂电影”。

但发条陈觉得,《头号玩家》的高明之处,恰恰在于哪怕你只能看懂“金刚”和“闪灵”这两个彩蛋,也丝毫不影响你的观影体验。

尤其是对于游戏爱好者来说,那种角色进阶式的剧情本身,就已经能让人足够兴奋。

而其中最大的一点,即它是平民玩家的获胜

虽然我们经常能在游戏中看到一身钻石装备,一刀下去开一条血路的人民币玩家。

但事实上,大部分人都还是不愿意为游戏花钱的。

有数据表明,一款游戏基本是靠1%-5%的付费玩家养活的,这就足以见得不舍得花钱的玩家占多大一部分。

平时,平民玩家总是需要仰望人民币玩家,站在副本门口请大佬带带什么的。虽然也设想过凭借超凡脱俗的技巧和走位取胜,但最后都会跪倒在金钱之下。

但《头号玩家》帮大家实现了这一次“逆袭”的幻想,从小白装备到成为第一个通关玩家,那种成就感绝对是人民币玩家无法体会的,也是广大“穷玩家”所喜闻乐见的。

而另外容易引起共鸣的一点,是“虚拟现实”的话题。

首先,这是一个无法避免的未来趋势,其次,在其发展过程中,游戏无疑是首当其冲的行业。

斯皮尔伯格把故事放在游戏的大背景下,并不是因为游戏会让人分不清“虚拟”和“现实”,而恰恰是因为,游戏玩家比一般人更能感受到现实与虚拟的隔阂。

打个不恰当的比喻,就像吸毒的人比正常人更能知道毒品的危害。

我们一直以为沉溺其中的人,分不清现实和虚拟的区别。

事实上,经常玩游戏的人比从不玩游戏的人,更能了解两者之间的区别。

就像电影中的大块头艾奇,现实中其实是个黑人女孩儿。

在游戏圈中有条有趣的规则:

聊天时爱用表情符号的妹子,现实中大多数是抠脚大叔。

游戏对于大多数人来说更像是一副皮囊,或是一个马甲,美化自身,成为他们希望成为的人。

而其中人性的揣摩和缠斗——比如抠脚大叔如何扮妹子吸引帅哥,更是有趣。

毕竟同为男人,抠脚大叔或许还比萌妹子更能了解帅哥的内心呢~

最后一点,是孤独

现实中不如意的人,能在游戏中大杀四方。

现实中实现不了的自我价值,能在游戏中充分体现。

这样的落差,更让游戏玩家在结束一场游戏后感受到空虚和孤独。

常常有一群没法一起喝酒的朋友,常常有一段无法见面的感情。

但话说回来,我们愿意为游戏付出这么多,也正是因为现实中的孤独和不如意吧。

毕竟就算不玩游戏的话,也还是摆脱不了单身,也还是得不到老板的夸奖,也还是成为不了有钱人。

与其这样的话,还不如玩游戏呢。

以后我们就是这样,住着叠楼,没有亲情,用游戏和虚拟场景喂养生命。啊!不也是很美好吗~
——发条陈

头号玩家的更多影评