记忆总有落脚处

布莱克J
2018-04-10 11:13:21

生命中美好的一幕幕现在留下多少?生活中悲惨的片段又留下多少?恐怕都是支离破碎,很难穿成一条完整的线。看完这部片子才发现,原来我看过,但是情节几乎都忘了。

印象中金凯瑞那张橡皮脸,显然与这部深邃的片子有些反差,因为留在人们记忆里的金凯瑞总是搞怪,严肃下的他,总是幻觉下一秒就会爆出怪笑或者夸张的表情,因为这是人们记忆中的他。

谁都有想抹去的记忆,尤其对曾经的恋人。电影用荒诞的手法——消除记忆诊所,同时抹去了两对恋人的记忆,一明一暗的两条感情线。穿成后来的一个新的故事,但更是以前记忆的一幕幕缩影:

在冰面浪漫看星星、在雪地嬉闹、在沙发手捧食盒看肥皂剧,在大街上穿梭,在家里激情碰撞……但是男主角在潜意识的最后一刻,想保留住恋人的身影,和诊所的机器做一场竞赛,他不愿失去……

我知道有个名词叫“选择性失忆”,就是人出于自我保护功能,会忘掉那些不愉快的或者不忍回忆的情节,而在电影中,导演和编剧成功的把这一切变成了简单的手术而简单实现。也许现实中时间能抹杀一切,尤其是对一个人,一件事,时间久了总会自动删除什么,留下的往往是纯善的,或者纯恶的剪影,没有中间色。

在男主角被机器

在男主角被机器逼的逃无可逃的时候,他幻想出恋人从没有出现过的场景,比如他独处私密的一刻、比如一个陌生的图书馆、比如他的童年故居。他带着恋人重享那短暂的温情,那些温情的对白,甜言蜜语,虽然那些只是他的幻想,始终没有存在。

记忆何尝不是如此?被自己无情的篡改。

健忘者是幸福的,他们抹去了幸福与痛苦,但总想得到。

难忘者是幸福的,他们记起了幸福与痛苦,但总想失去。

一对恋人,想拼命记起曾经。一对情人,想拼命忘记过去。

台词借用了尼采的诗:“祝福那些健忘的人吧,因为他们战胜了自己过去的错误”。

你读到的是赞颂还是讽刺?

一个人,一段历史,一段教训,一个民族,一个国家……

不,不说了,太深邃了。

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列