爱有来生 爱有来生 7.6分

无缘不聚的一段情

布莱克J
2018-04-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

对于一个女性导演的处女作,我看到的俞飞鸿太美了。人与作品同样如此,包括《男人帮》最后几集的镜头也足够我关注这个美丽的导演。

段奕宏更是给人太深的印象,从《士兵突击》的老A,到《我的团长我的团》的死啦死啦,还有《烈日灼心》里的警察,等等。千变型男,非常具有人物的塑造力。

而这部电影,文艺、干净、动情、豪迈,我给这部电影的评价是五颗星。

我抱着平淡的心情看完,第一次挺感动,第二次很感慨。那种细腻淡雅的风情,绿林的豪情与柔腻的交融也许契合了我的一种情结,干净的画面容易让人产生爱的遥想,总是不能有情人终成眷属,但是也足够回味一段日子。

一颗树下的临终约定与阴阳永隔的回忆,一个轮回后依然相遇,这就是无缘不聚的情。

其实人有轮回,不断的在三界六道中循环往复,也许无始劫前就相识,也许上一秒刚刚认识彼此,就这样无数的无数中,有缘深,有缘浅,有善缘,有恶缘,也许曾互为彼此父母子女夫妻,也许一两世,也许千百世。一世过了,如果缘没有断,没有变,没有尽,下一世依然延续曾经的情,直到情淡义绝的那一天。

相守中没有说情浓就会蜜意而无瑕疵,也没有说情淡必然诀别毫不留恋,相守中,导演兼女主角的一句高频台词,“茶凉了,我去给你续上”,其实是在掩饰自己的不了情。而男主角段奕宏的心被那段缘牵扯着无法自拔,最终遁入空门。

谁说不能在一起,只是时间问题。

谁说永远相守不分离,只是时间问题。

愿念越多,越接近。这是我了解到的一个事实,最早听到这个说法是从一个出家法师嘴里,意思是对于一些东西如果你想去了解,想去接触并开始去做,那么你必然离这个东西更进一步,即使遥不可及,毕竟更近一步。

我想情也是如此,去接近去熟悉必然更进一步,也许依然这辈子改变不了现状,但命运的改变也许就在下一刻,这就是造作。

因为种种的因素,总有散去的宴席,留下一人独自欣赏残月,杯中影下的自己不是那快乐时光中的短暂而变得臃长。男主角树下五十年等来了女主角短暂的几句对白,他始终没有点破她隔世的记忆,任由自己讲述完他们曾经的故事然后静静离去。

阿明,阿明,你出来啊……

小玉重新记起了前世,扑向院子四处寻找不到前世的夫君,最后女人的身子蜷曲在地不停抽噎,完成了影片的最后一幕。前世你们是夫妻,夫一颗子弹射入妻胸前没有恩断义绝但却了却了前生。

今世你们阴阳陌路,妻的眷恋重燃定会索引后世的再度厮守,情短缘长。

曾经都有缘,但惜善缘。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端