暴裂无声 暴裂无声 8.3分

人为刀俎,我为鱼肉——这是真的暴裂无声

八倍体小黑麦
2018-04-10 11:03:40
提示:这篇影评可能有剧透

吃的特写在这部电影里面反复出现:

羊肉店里村民们用手抓,嗦着粗切的羊骨块;煤老板在大圆桌上“优雅”地夹着切片机片出来的分毫不差机械冰冷的肉卷;啃一个多汁的西红柿;用腐乳下一个馒头;不去夹那块虾

食色性也,用食物和吃相来展示人物性格,没有更到位的了

羊是一个反复出现的意象

磊子放羊,尤其喜欢的小羊在屋子里给它打了窝;羊肉店的老板在挥汗如雨地宰羊;煤老板最爱吃的羊肉卷,甚至要给在国外的儿子真空打包送过去

配合金字塔:磊子在片头堆的金字塔,煤老板桌上的金字塔。

羊总是一个处在食物链底端,任人宰割的形象。这种甚至无法发声,理所应当的宰杀,才是真的暴裂无声。

总之是一部细节非常丰富的现实主义电影,让人不断地想revisit,review和rethink,然后恍然大悟觉得,啊,原来导演全部都已经告诉过我了啊。

结尾五分钟导演名字打到屏幕的处理,也刚得不行。停在这里也是神作,是那种《釜山行》的最后如果小孩子走出隧道被一枪毙命般的神作。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端