教父2 教父2 9.1分

命运悲剧的标榜之作

Crabbie
2018-04-10 11:01:56
悲剧有两种,命运悲剧与冲突悲剧。
命运悲剧在于体现人类渺小和世事无常。从最开始无法改变的和到最后无法改变的,就是命中注定。
冲突悲剧通常体现在两种思想的对立:
“邪恶战胜正义不叫悲剧,悲剧是两个可怜人的互相残杀。”
黑格尔在他的悲剧理论中谈到,悲剧冲突是两种片面的伦理实体的交锋。在他看来,这种冲突的悲剧性在于队里的两方各有自己的理由,而他们所做的只是把对方摧毁。

读完这段话,我第一个脑海中浮现的,就是《教父2》。翻回自己的短评,我看到我写道:

所有的角色,多一分令人生厌,少一分不够真实。一切都仿佛被命运的大手推动着,所有人如同钟摆里的齿轮,痛苦而无奈地旋转。

很喜欢教父三部曲,却从不敢为他写影评。因为看这部电影的哀伤永远无处源起,它是浸透性的,击倒性的。直到读到这部分影评的这句话,才恍然明白诸多一直以来对于电影评价的直觉判断标准是从何而来,例如对绝对”黑与白”正反派的厌恶。

悲剧有两种,命运悲剧与冲突悲剧。
冲突悲剧通常体现在两种思想的对立:
“邪恶战胜正义不叫悲剧,悲剧是两个可怜人的互相残杀。”

很多人喜欢这部电影,是因为它体现的一种古典又绅士的大男子主义,其中不动声色的暴力比起明目张胆,反而危险得多,也迷人的多。初看我亦被此吸引。但再看时,感叹的是整个故事线铺陈下来的完全合理性和结局无法逃脱的悲剧性。每个角色都在做对其当下最正确的判断,竭尽全力做最合适的决定,以期达到目标。可最后他们都失败了,Corleone家族没落,没落得彻彻底底。像马尔克斯笔下的布恩迪亚家族,一代一代,如渺小的蝼蚁奋力地挣扎,却注定走向孤独,注定走向消亡。

我知道有观众是恐惧悲剧的;百度上出现诸多类似的问题“xxx电影结局是悲是喜?”“xxx剧虐吗?”无疑是人对于一个故事结果发痒的渴望。

结局对我们来说,从来都是重要的,才出现了词典里将所有作品以结局走向一刀两瓣的分类,“喜剧”、“悲剧”。

目击英雄式人物走向没落的全过程是对进入强烈代入感的观众一种折磨。因此从前我也是讨厌悲剧的。

但《教父》、《海上钢琴师》此类的悲剧,像无底的漩涡般吸引住我。

为什么人会喜欢悲剧?

是因为“悲伤”和“绝望”这两种情感,对人类有与生俱来的吸引力?

还是,每个人事实上都活在自己的命运悲剧里,电影里不过是提供了潜意识中的一种共情?

教父2的更多影评

推荐教父2的豆列