起跑线 起跑线 7.9分

不可跨越的阶级之殇——回归真实,直面本我

肤浅重度拖延症
2018-04-10 看过

最近在知乎关注了“阶级固化”的话题,正好看到这部去年就上映的《起跑线》,剧情很简单,主要讲述了一对中产阶级的印度夫妇拉吉和米图,为了让女儿皮雅接受好的教育,费尽心思让她进入名校的故事。不做过多剧透,只想谈谈自己的观后感。电影结束,一个问题涌上心头:为什么皮雅始终不能被五个最好的学校录取?

在探讨这个揪心的问题前,先把拉吉一家的情况简单叙述一下。

拉吉和米图大致可以算作印度下层阶级奋斗到中产阶级的典范。两人从小在旧街区长大,上公立学校,拉吉从一个裁缝小哥成长为时装设计师,并且拥有自己的工作室;米图作为全职太太在家照顾女儿皮娅;他们拥有自己的宝马汽车,可以随时一掷千金在高端别墅区买下房子,简单的说就是不差钱——大概和我们八十年代的暴发户相似,但是不同的是拉吉和米图都接受过一定的教育,懂得学习和教育对于女儿未来的重要性。为了让皮雅能够进入最好的学校学习,拉吉一家先是伪贵,接着装穷,最后通过所谓的贫困政策进入了德里文法学校——印度最好的学校,然而随之带来的是无穷的愧疚、自责,影片的结尾,皮娅还是回到了公立学校。

回到开篇的问题:为什么皮雅始终不能被五个最好的学校录取?答案很简单,拉吉一家本就不属于应该被录取的阶级。

影片中5个最好的学校除了25%的贫困生名额,其余的75%全部只招收来自贵族家庭的孩子,而皮雅明显不属于75%的范围,因为学校不想招收一个时装店老板的孩子。一个人出生就会决定他在这场人生竞赛中拥有的初始资源,父母长辈奋斗一生留下的物质、财富、精神几乎可以直接嫁接的形式转移到后辈身上,大多数人穷极一生可能还无法企及部分人的起点。拉吉和米图从小在旧街区长大,没有很好的前辈资源,后天通过个人努力,挣了很多的钱,甚至在财富、见识上跨越到了中产阶级,但是在面临自己的女儿入学的问题上,米图希望女儿可以与上层阶级的孩子一起学习,让女儿从小就能够攀升到更上的阶级。然而,米图没有弄明白阶级的跨越是不可能一蹴而就的,可能需要一代人甚至几代人的努力才能够向上走一步。

即使拉吉一家从旧街区搬到豪华高端别墅区;即使他们用足够多的钱、足够多的课程拼命想把从未接受过礼仪、英语、游泳、骑马等素质训练的女儿在尽可能短的时间内突击培养为“贵族家的孩子”;即使他们在自己豪宅中举行上层PARTY,并且装出很懂生活的模样与邻居聊着不着边际的话题;即使米图每天说着似乎代表“贵族阶级”的英语。拉吉一家人都无法改变一个现实:他们只是一个通过后天努力从印度的旧街区裁缝店走出来的普通中产阶级而已,他们拥有的资源远远不足以称之为上层阶级。影片中拉吉和米图在别墅区生活的那段时间,实际上能够感受出他们的无奈,拉吉很享受在旧街区的自由和散漫,无法接受所谓高端上层生活所带来的约束;米图希望可以融入这种优质的生活,但却发现连自己的女儿都因为说印地语而被孤立,而自己也永远接不上周围邻居们的话题。

他们不属于这个上层的阶级,无论装的多么像、多么好,也无法改变这个现实,只会让自己更心酸更难受。人贵在真实,其实生活中我们可以发现身边很多在假装做作的人,为了融入某些圈子,为了达到某种目的或是为了炫耀自己,拼命的做作、拼命的装X,典型的就是那种一开口说话就似乎感觉自己思想高人一等、见解特别独到、语言无比犀利的人,或是永远摆不正位置,自认为认识几个上层人士,自己就进入这个阶级的人。

一个人的素质、接受教育水平、所处的阶级都是阶段性稳定的,不可能时常变化。你对外展示出的一言一行都是本我的体现,或许一时的伪装可以骗到那些比你LOW的人,但真正面对更高一个层次的人时,所有的伪装都是徒劳,一眼就会被看穿。只有通过个人的不断改变,学习新鲜的事物,经历更多的生活,体验五味杂陈的人生,用时间、金钱、感情、知识来升华自己、提高自己,才可能实现一代人或下一代人阶级的跨越。

一代人通过权力的集聚垄断资源,下一代人通过垄断的资源积累财富,再下一代人通过积累的财富实现贵族的梦想。这就是不可跨越的阶级之殇。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列