血观音 血观音 8.2分

大佛是叙事诗,观音是故事会。

一棵辣椒
2018-04-10 10:46:13

制造一场腥风血雨的阴谋,不过是为了追权逐利;牺牲两个如花似玉的骨肉,不过是为了妄念贪欲。棠夫人的阴险和狠毒令人脊背发凉,却总给人一种为了坏而坏的感觉,角色的行为逻辑并没有说服我。换句话说还是脸谱化,缺乏层次,倒是棠宁和棠真的挣扎和转变更具张力。惠英红的表演完全值得一座金马影后的奖杯,但棠夫人这个角色却不值得惠英红。

《血观音》和《大佛普拉斯》像是硬币的两面,一面是浓墨重彩的权贵阶层,一面是黑白灰暗的边缘地带,两面背靠背的合起来才能窥见整个台湾的政治生态金和社会结构。

同样是奇闻异事,同样是情色凶杀,大佛的处理显然比观音克制得多,大佛像叙事诗,而观音像故事会。大佛笑着说苦痛的举重若轻,骂着讲良知的自然而然,余音绕梁回味无穷。而观音把蠢坏恶狠全部解剖开来放在显微镜下让你看个一清二楚,反倒让人失去了思考的空间。

《血观音》在金马影展以一票优势赢了《大佛普拉斯》获封最佳剧情片,包括我在内的很多内地影迷是不服气的。但也许评审团的选择更贴近台湾的口味和气质。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端