捉妖记2 捉妖记2 5.0分

《捉妖记2》与第一部相比如何?

一切皆是缘
2018-04-10 看过

最近有空,把前阵子落下的电影都补上了。比如春节档上映的《捉妖记2》,相信不少朋友都看过了。当时由于家里有事,没来得及去电影院看,今天下午在优酷闲逛的时候看到有这片儿了,就打开看了下。

看完啥感觉呢?

说不上来。

按理说第一部里有的各种元素在这片里都齐了,特效依旧很棒,胡巴依旧很可爱,卡斯依旧很强(除了井柏然、白百合之外,还多了梁朝伟、杨佑宁、黄磊、大鹏、柳岩这些大咖的加持),怎么着都应该更精彩才对,可最终感觉还是没第一部好看,总觉得少了些什么。

如果用一个比喻来形容这感觉,那就像去饭店里吃饭,我点了以前吃过的宫保鸡丁,端上来一看什么料都齐了,但就是味儿不对。

图片来源于网络,版权属原作者所有

到底什么原因呢?咱们还是先梳理下剧情吧。

电影第一场戏是一场妖界的春晚,善良的妖怪们载歌载舞,好不欢快。

胡巴依然是那么可爱

然后等他们跳累了的时候,坏妖们出来破坏了。

(恩,坏妖们挺有眼力见,知道不能打扰人家的欢乐时光,非得等人家跳完舞才出来)

看形式,坏妖们是来抓胡巴的,好妖不同意,于是两派激烈打斗。

晚会结束,坏妖很配合的出现了

打斗过程中,胡巴意外落水逃走。

镜头一转,宋天荫和霍晓兰夫妇正在看大夫,原因是宋天荫得了产后抑郁……

他们在医馆碰到了扮成人形来抓胡巴的妖怪,双方大打出手。

这群妖怪真实诚,什么不扮偏偏扮成男孕妇

由于妖怪们数量众多,很快霍晓兰就败下阵来,眼看她要被妖怪们撕成碎片,杨佑宁扮演的天师堂捉妖师云青出现了,三下两下就降服了众妖。

杨佑宁帅气降妖

然后镜头再切回到胡巴这边,它顺着溪流逃走后,辗转来到了一个小镇子,在这里,它结识了会隐形的妖怪笨笨以及赌徒屠四谷(梁朝伟饰)。

胡巴和屠四谷、笨笨结识

屠四谷因为欠李宇春饰演的朱老板的钱,被她抓了回来。她给他两个选择:要么还钱,要么娶她。屠四谷不从,李宇春就来了场古代刑讯版的非诚勿扰,逼他就范。

古装刑讯版的非诚勿扰,这场戏占据了很大篇幅,我没看出它对推动剧情有何帮助

而屠四谷在朱老板那见到了胡巴的悬赏令,知道她也想抓胡巴去天师堂赚赏银,于是提出帮她抓胡巴抵债。

另外一边,宋天荫和霍晓兰跟随云清来到了天师堂,从云清口中,他们知道了宋天荫父亲多年前失踪的消息。

宋父十年前失踪

然后这里又加入了天师堂的武器修理师傅(大鹏饰)对霍晓兰一见倾心、以及宋天荫夫妇帮天师堂捉拿刺妖的插曲。

再回到胡巴这边,屠四谷抓到了它并见识到了它的超能力,身为资深赌徒的他决定用胡巴的超能力去赌场赢钱。

而那边厢,宋天荫和霍晓兰被刺妖母子的感情打动,决定放了他们。看着刺妖,他们又想起了胡巴。

刺妖母子被囚禁牢中

这边厢,梁朝伟在赌场被人识破身份,让人家追着打,然后误闯杂技团时被人锯,胡巴哭的稀里哗啦,他们人妖之间的感情得到了升华。

(坦白讲,我觉得这一段留白过多,很多东西要靠观众脑补,编导有偷懒的嫌疑。比如为什么赌场的人听到屠四谷的名字要打他?电影里没说,只能理解为他经常出千,人家记住他了。再比如胡巴和屠四谷就相识几天,也没有什么特别难以忘记的经历,怎么就为他哭的稀里哗啦呢?只能理解为胡巴心地善良,看谁受到伤害都会哭。)

胡巴看屠四谷被锯,伤心的哭了

那边厢,霍晓兰、宋天荫终于决定去找胡巴。他们用天师堂的一个叫思念沙丘的导航定位系统测到了胡巴和他们在一个镇子。

思念沙丘,天师堂的一种特殊的导航定位系统,可通过念力导航到被思念者的大体位置

然后他们上街四处打探胡巴的消息。

宋天荫、霍晓兰上街四处找胡巴

这边厢,屠四谷带着胡巴准备再去赌钱,结果路上和宋天荫、霍晓兰偶遇。

前景虚化的为穿着马戏团老虎服的屠四谷

到此,胡巴终于和他“父母”团聚了!

胡巴和“父母”团聚

看到这,大家发现了什么问题没有?

影片是两条线索交叉讲述,一会儿是屠四谷这边,一会儿是宋天荫和霍晓兰这边,一会儿再回到屠四谷这边,一会儿再讲讲宋天荫和霍晓兰。直到影片进行了1小时快20分钟,篇幅剩下还不到四分之一的时候,这两条线索才汇聚到了一起。

噢,不,准确点说,是主角们才走到了一起。

我也是这时候才有点看明白电影到底想讲什么,原来说了这么多就是想讲胡巴、霍晓兰夫妇寻亲记的。

可是你为啥要叫捉妖记呢?

这就是为什么刚刚说少了点儿东西的原因了,因为电影前面用百分之七十的篇幅,东一榔头西一棒槌讲了很多东西,结果到这才告诉你刚才那些全是序幕,正戏现在才刚刚开始。

我勒个去,大哥,你搞啥呢?

前面给屠四谷、朱老板那么多戏份,我以为他们会在这集里代替宋天荫、霍晓兰陪胡巴一起开启一段新的旅程,结果没过一会儿镜头又转到了宋天荫那,而宋天荫和霍晓兰没说一会儿话结果又切回到屠四谷这……

而宋天荫和霍晓兰这两人也是,他们在天师堂又是和大鹏饰演的武器修理师傅唠家常,又是陪同捉刺妖,我以为这会有助于实现他们寻找父亲的目标,结果到头来还是去找胡巴了……亲,那你当初义正言辞说人妖殊途,离开它是为它好是什么意思?而且你那离散多年的父亲还找不找了?难不成为了这个事儿再开一集?

至于小胡巴,它是没得说,依然那么可爱,一颦一笑都让人忍俊不禁。可是在这一部里貌似它的作用就只是卖萌了,至于影片多次提及的它能颠覆人妖两界愣是没有讲明白为什么。

据说能颠覆人妖两界的胡巴,我只看到了它的可爱

影片最后匆匆让杨佑宁扮演的天师堂高手成了反派,然后和宋天荫、屠四谷一伙人来了场小打小闹就结束了,而所有人之前做的事情的目的到底是什么,依然让人一头雾水。

做了一整集天师堂高手的云清,最后匆匆变成了反派

不过如果据此说这部影片一点优点也没有,那有点言过其实了,毕竟它的特效在国产片里算是数一数二的,尤其是最后结尾的那场正邪大战,有些镜头就算和好莱坞电影相比也不遑多让,可以看出主创还是花了心思的。

巨妖吞食同类,特效很逼真

可这也正应对了我前面说的,这部电影什么料都齐了,明星、特效、打斗,该有的都有,但偏偏最主要的故事主线缺少了,所以看了感觉能对吗?

还是拿宫保鸡丁举例子,我点这菜的目的是想吃鸡肉,可是夹一筷子发现是葱段,再夹一筷子发现是萝卜丁,再夹一筷子结果是花生米……直到我把整盘菜吃的差不多了,终于发现一点儿鸡肉,可是总共也就两三块,你说这菜你吃得爽吗?

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列