《你好,旧时光》|给时间一点时间

婵娟
2018-04-10 看过

这部剧开播快两个月了,但是一直没有推荐,因为作为一个原著粉,最开始是对这部剧有些失望的。

《你好,旧时光》是我高中最喜欢的一本小说,它讲了主角余周周从幼儿园到小学、初中、高中毕业间的每个阶段的经历和成长,虽然有些情节有点玛丽苏,但是其中关于成长的细节真的很触动很有共鸣啊!

当时还在高中的我,还把小说里觉得很触动的话整理记录了下来,写成了日志放在了空间里。

(微信公共号【Lillian的影记】回复【旧时光】即可查看《你好,旧时光》经典语录)

可是电视剧最开始的前几集并没有看到这些的体现,而且剧情在原著上改编了很多。

没有了那个自卑敏感的辛美香是如何改名为辛锐,没有主角光环的我们总能在辛美香身上看见自己那么点相似的影子。

没有了林扬和余周周小学分别后,在初中的重新相遇,那个为了减轻压力的推墙,那个解救余周周于尴尬中的地球仪解答…

没有了小说里我很喜欢的一个角色,那个如他名字般温润如水的男生,余周周的初中同学温淼。在那个余周周像大侠般独自去陌生的初中,没有小太阳林扬的时刻,他给予了余周周很多帮助和温暖。

但是剧版的改编把书中的另外一个角色刻画的很好,那个如精灵般想到什么就去做什么的女孩——米乔。

可惜她的生命却永远停留在了18岁,那个最美好的年华。

带着对亲情、爱情、友情的眷恋静静离开了。

在她离开前,她认真的和所有人和事告别。

和爸爸告别,半夜从病床上爬起来偷偷为爸爸刮了次胡子。

和动漫社告别,用校会上那次的cosplay表演给动漫社一个充满仪式感完美的结束。

和世界告别,让奔奔带她出去做了最后想做的事,最后想吃的东西......

可是终究还是留下了遗憾。

米乔没有迎来新的一天,也没有吃到奔奔一早送给她的小糖人。

她最大的遗憾是她再也没有机会有遗憾了。

她和奔奔的爱情真的很动人啊。

奔奔为了在她最后的日子里陪伴她照顾她,放弃了万里挑一的酒店大堂副理的工作。

他让她坐在超市推车里实现她的每一个愿望,答应让她在早上睁开第一眼时就看见阳光下的小糖人,还有最后一晚那个浪漫而克制的面具之吻。

她离开后,奔奔在阴影里走不出来,说日子怎么过的这么慢,感觉他整个人生好像都已经结束了,现在的他不想吃东西,不想做任何事。

周周安慰他说,所有淤青都会好起来的。

可是他却不想忘记她,不想让她消失。

如果一生有这样完全付出的喜欢过一个人,真的会很难忘记吧。

最后的他终于决定去寻找米乔照片中那个彩虹的尽头,去实现米乔未完成的事,去她想去却没有机会去的那些地方。

然后他带着和米乔的合影离开了,一个人开始了属于他们两个人的旅行。

剧中关于高考考哪所大学怎么填志愿那块儿,真的很有同感啊。

我们大多数人都和余周周一样,高中时一点也不知道想考哪个学校,以后学什么专业,去干什么。

还记得我当时填志愿时,也并没有那么强烈的愿望以后非要学哪个专业不可。

当时是平行志愿,就按照学校排名选了五所学校,按分数选了每个学校靠前而且我并不讨厌的六个专业。

最后机缘巧合的中了第三志愿学校的第三专业金融学。

大学看着身边很多闺蜜学自己不喜欢的工科的辛苦,还有毕业后很多同学费劲的找和自己专业不相干的工作,然后觉得自己还蛮幸运的,学了一个自己还蛮感兴趣的专业,毕业后也顺利找到了专业对口的工作。

现在回头发现,武文陆老师说的话太有道理了,如果我们在很早的时候就能想清楚自己以后想做什么该多好。

可是经过10年应试教育的我们,怎么可能在那么几天里就突然明白自己以后想做什么呢?!

这真的是我们教育的悲剧啊……

如果在很早的时候,就有一位像武文陆这样的老师,不是每天逼着我们只为了学习成绩,而是去学会思考,思考自己以后人生的方向。

如果我们能早一点认识自己,决定好自己以后的路,很多人应该都能少走很多弯路吧。

但中国应试教育就是这样,没办法突然就能改变。

如果我们现在真的不知道自己以后想做什么能做什么,那么就不如林扬说的这样,先把当下的一切做好,然后等待机会。

我高中也和周周一样,觉得自己什么才艺都不会,不能歌善舞,也不会诗词歌赋,也没什么兴趣爱好和特长,觉得自己特别无聊。

但是在大学却慢慢发现了自己在摄影上的天赋,并逐渐培养了这个兴趣成为特长。

正如林杨所说,我们还年轻,还有很多时间不断尝试,所以不要着急,给时间一点时间吧。

剧中的周周终于决定报北大了,她告诉班主任的这个理由:

因为有人跟我说,我是他梦想中的一部分,所以我想先帮他把这个梦想完成,总有一天我也会有我自己的梦想。

如果在你迷茫时,你生命中有那么一个人,可以成为你现在做决定的理由,那也是一件很幸福的事啊~

所谓青梅竹马,就大概就是是从你幼儿园起,在你人生的每一个时刻他都陪伴着你,和你一起见证着你的成长。

但我相信,就如周周最后所说,未来的我们总会慢慢发现自己想做的事,想实现的梦想。

人生的路,如果能早一点想清楚,当然最好。

但如果现在真的想不清楚,还不知道未来怎么办,那么也不要迷茫,不如就做好当下的事,给时间一点时间吧,也许未来会给你答案。

关注微信公众号【Lillian的影记】

回复【旧时光】即可获得电视剧资源

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列