头号玩家 头号玩家 8.7分

这一次,皮老爷子又惊艳到了我

木心2012
2018-04-10 看过

这是一部值得一看的电影,电影可以说基本还原了网游小说中关于各种科技设备的畅想,通过致敬几乎有史以来所有的电子游戏,构建了一个完整的游戏世界体系,而游戏世界与真实世界的来回切换,又让人联想到《阿凡达》以及《盗梦空间》。

与这两部类似,电影中同样是批判了人类无止境的贪婪和内心的弱小,他们逃避着在现实世界里面的失败(其实这是无数沉浸于各种游戏无法自拔的人的真实写照),而相反,在虚拟世界里,人们可以肆无忌惮的获得巨大的快感。但是,电影里的绿洲真实的告诉我们,失败的loser是无处可逃的,哪怕是到了游戏里,一旦有利可图,面对101这样的掠夺者,个人玩家不过是渺茫到可以忽视的存在。

而对于“绿洲”创始人哈利迪的刻画,电影直言不讳的提到了乔布斯,这是一个类似乔帮主的技术偏执狂,因为有了他对游戏理念的坚持和疯狂,造就了一款无与伦比的游戏, 但是在最后的最后,他给游戏安装了一键毁灭的设置,也许他也认为,这款游戏带给人无限刺激的同时,也仿佛打开了一个潘多拉魔盒,让人性中的另一面在游戏里展露无遗。

总之,电影本身是致敬游戏,同时批判了人性中的懦弱,这就使得它有一定的高度,而面对现实、接受真实的世界则是贯穿全篇的呼唤,有了这个精神内核的支撑,配合各种脑洞大开的想象力,紧凑的剧情,目不暇接的精彩镜头,让电影有了可以媲美《阿凡达》的荡气回肠(唯一一点不足感觉差在场景的打磨相对局限吧,不玩游戏的人可能没什么感觉)。伟大的作品总让不同的人能有不同的感悟,同时还对它拍手称赞

可以说近年来皮老爷子的电影越来越有内涵,越来越能平衡好莱坞商业大片与电影节获奖类型片的关系。有多少知名的中老年导演存在着创作固化,灵感枯竭,免不了被观众定型。而皮老爷子真是老来弥坚,支撑好莱坞的常青树,老顽童一般给人太多惊喜,这里不得不向他致敬,也希望老爷子以后还会有更多优秀的电影吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列