临渊而立 临渊而立 7.1分

《临渊而立》剧情初探

文休
2018-04-10 10:13:44

整个片子围绕一个自私自利、没有担当和责任感的男主人公利雄展开。平淡的外表下,一个漠视亲情、友情、爱情的小男人。 由于片子没有交代利雄和草太郎是什么关系,因何事合谋杀人,搞得整个剧情如云里雾里,很多不明白的地方只能靠猜测和判断。看了很多影评,由于大多数或全部与我的判断相去甚远,不得不立文为解开真相提供部分借鉴。 第一疑问:利雄和草太郎的关系及合谋杀人事件的前因后果 利雄和草太郎可能是发小,关系甚密。利雄可能喜欢上一位女子,但这个女子已有男朋友,为夺人所爱,相约草太郎干掉这个男子。信奉哥们义气的草太郎欣然同意,共同谋杀了这个男子。利雄成功占有了这位女子。 第二疑问:利雄的女儿萤是不是草太郎所害 我认为萤是出了意外车祸,不是草太郎所为。由于利雄夫妇都怀疑是他干的,草太郎众有千口也难辨,只能远走他乡。 第三疑问:孝司是不是草太郎的儿子 我认为孝司不是草太郎的儿子,恰恰是利雄的私生子。那为什么那位受害者的女友说是草太郎的儿子呢?女子不能接受这个用情不一的利雄就是儿子孝司的亲生父亲,对那个两肋插刀,几十年来一直为受害者家属写信忏悔并寄钱的草太郎心存好感,在临死前告诉儿子草太郎是亲生父亲更可能。 以上三条,为什么我会这么判断?一是从剧中每个人的对话中,找到蛛丝马迹;二是从利雄、草太郎迥然不同的性格和为人判断。我个人觉得比较准确,这里就不一一指出依据了,一切尽在剧中。

临渊而立的更多影评

推荐临渊而立的豆列