“法医学是关于未来的学科” ——论优秀职业剧的自我修养

三三healer
2018-04-10 09:50:40

“法医学是关于未来的学科” ——论优秀职业剧的自我修养 职业剧,于大众而言有一种独特的引导能力,无论何种职业,都对应着少部分的从业群体和大部分的未从事群体,观众通过电视剧既想寻找自身影子获得感同身受的观感体验,又想探寻相异的故事情节与三观感悟。 职业剧在日本是一个非常重要的电视剧种类,也是一种较为成熟的电视剧类型,如《白色巨塔》——医生、《半泽直树》——银行职员、《重版出来》——漫画编辑、《火花》——漫才艺人、《胜者即是正义》——律师……高收视高口碑的职业剧不胜枚举。最近的冬季档日剧中又出现一部职业剧佳作《Unnatural》,在赢得了收视与口碑双收的同时在日本及我国都有着很高的关注度和话题度,引起了相当一部分人的热议。 《Unnatural》是由日本TBS电视台播出的医学悬疑剧,总共十集,讲述了石原里美饰演的法医三澄美琴,在UDI(非自然死亡原因研究所)任职,探查死者真正死因,从而改变现实世界的故事。 自2018年1月12日开播以来,一至九集平均收视率10.8, 最高收视率12.7,作为一部金十剧(周五晚十点播出的日剧),在网络如此发达的今天,此数据已经相当不错了,在今年冬季档日剧中的口碑也是相当不错。在中国,截至目前,豆瓣近70000人参与评分,平均分值9.2,在今年冬季档日剧中评分最高,此外,微博、知乎、贴吧等各种社交平台也时常出现众多网友对此剧的评论热潮。同期中也有其他现代职业剧如《99.9:刑事专业律师2》、悬疑剧《致命之吻》以及犯罪剧《Final Cut》等,那么该剧是如何在一众电视剧中脱颖而出,获得如此傲人的成绩的呢?同时,我们又能从这一部剧成功的经验中中汲取到哪些重要的启示呢? 一、职业剧具有较强的社会关联度,要能够突出时代和社会特征 如该剧第一集所交代的那样:日本从事法医职业的人员仅有150人左右,东京23区解剖率17%,解剖率最低的区域不到2%,可见日本地区解剖率差异之大,法医通过尸体解剖探查死亡原因,能够协助警方判断自杀还是他杀以及杀人方法等,更加凸显法医工作的重要性。 就如同剧中所说:法医学是关于未来的学科,法医通过尸体解剖探查死亡原因,能够协助警方判断自杀还是他杀以及杀人方法等,从源头上为人类更健康更美好的生存提供科学预测,凸显法医行业存在的必要性。 二、职业剧的角色及主题设定应更加丰满,传达主流价值观 该剧作为一部法医题材带悬疑色彩的单元剧,剧中主要场所叫做UDI(Unnatural Death Institude ),剧中集结了法医、警察、记者、律师、大学教授、殡葬礼仪等众多职业,角色设定、主演和助演选角搭配得当。每集都是通过探查不同的案件,以案件为纽带展现社会的各种复杂关系以及社会现实。在凸显法医的存在对人类未来的重要性的同时,也表达了对人类生命的珍惜与对真相的追寻,这便是该剧想要传达出的中心思想和主流价值观。对于大多数未接触过法医职业的观众来说,都能直观地体会到法医工作者的平凡与伟大,也能从中感受到生命力量的沉重。 三、职业剧的情节模式应更加规范化,剧情应在逻辑严密的基础上适当创新 好的编剧能让你忽视华丽的外表而看到故事本身。《Unnatural》这部剧,每一个案件都在一集一小时的时间内从起源、发展、高潮到结局完整地叙述出来,伏笔、悬念、插叙、倒叙等手法的运用更是为其剧情的不断反转起到了铺垫的作用。在探查某些案件的真相时,敲击了日本社会舆论,探讨了日本社会对子女的教育方式,展现了职场性别歧视,通过情与理的矛盾揭示了“制裁犯人的不是我们,是法律”的真理……该剧如同众多日剧一样,隐射社会现实的同时又展现出对价值观念的探讨和对真理的追寻,从台词到剧情,用细节触动人心,致郁的同时又治愈,将日本物哀的理念展现地淋漓尽致。 四、职业剧应提高后期制作水平,为作品的优质水准保驾护航 日本职业剧的后期制作对比我国国产职业剧有着诸多优势:剧集精简、剪辑流畅、节奏快、OP制作精良、主题曲及配乐贴合剧情的同时又扣人心弦、能很好地渲染气氛。《Unnatural》总共十集,基本上每一集完整地讲述一个案件,于观众有一种流畅迅速的观感体验。其片尾曲是由自作自唱音乐人米津玄师制作的歌曲《Lemon》,每次在片尾剧情快要结束时出现地恰到好处,在烘托情感氛围的同时,对剧情也起到一个过渡与衔接的作用。这首歌也作为日本公信榜的冠单,被众多原创歌手翻唱传播,其热度可以说是与《Unnatural》相辅相成。 相比之下,我国国产职业剧往往是题材很新颖但剧情太单调乏味,爱情戏较多、剧本不扎实、剧集过多、剧情冗长、节奏拖沓,作为职业剧,定位不清晰,融杂其他元素如都市、情感、家庭等,但未能把握好各个元素间的关系,没有站在整个职业剧大格局的角度来分清主次矛盾,因此一部所谓的职业剧,其实只是一部披着职业外衣的都市爱情剧或者家庭伦理剧。 此外,国产职业剧的职业科普不到位,专业性知识展示不够,作为职业剧,最为重要的便是展示从事人员的职业素养和专业知识,当然,剧情设定在艺术化的同时也更应符合现实,全方位展示所指职业的专业性、独特性与存在的必要性,既能让观众中的同行感同身受,又能让不了解此职业的大部分观众对其有一个更为全面的认知和了解。 最后,职业剧中的这部分从业人员同样也是社会中实实在在存在的群体,他们与大众实质上都是一样的,因此,职业剧并不应该过分将这部分群体“精英化”、“神圣化”,拉开与普通人的距离,而应该将其作为对于社会复杂关系中的一个主体,展现其与其他群体的繁杂关系,站在一个平视的角度,将其放置于与普通人一样的位置,从而使观众更加直观地感受到所指职业的魅力所在,从而增强观众的认同感。 尽管国产职业剧中也有一些相对优秀的作品,如《心术》、《猎场》等,但依然不可否认优秀作品实在是杯水车薪,国产职业剧依然还存在诸多问题。近年来涌现了很多披着职业外衣的电视剧,观众的吐槽声不绝于耳。但无论我们如何褒扬或是吐槽某些剧集,也依然对国产剧的未来充满信心,希望国产职业剧能够尽快发现并弥补自身缺陷和短板,努力在国内市场打下坚实基础的同时将步伐迈向国际市场,为弘扬我国优秀文化,传播主流价值观贡献力量。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列