起跑线 起跑线 7.9分

真心喜欢,讽刺意义堪比韩国

慢半拍智商
2018-04-10 看过

最近看了《起跑线》,这部电影着实给我带来了很多惊喜,正是我一直在思考的关于孩子的教育问题。以我最近一年的态度来说,孩子如果有精英意识,从小习惯了优秀,习惯了学习更多的知识与涵养,这样即使是面对普通的课程压力,社会压力,也慢慢可以承担。一直没有定论,告诉我这样是对还是错,自己也很迷茫。

在印度的社会,对这件事有更加深刻的分歧,有说英语的家庭与孩子,也有说印度语的家庭与孩子,私立学校教学质量好设施好学习内容丰富,公立学校教学质量一般设施差,连课本都没有。工厂上班的人孩子也注定在工厂上班,富裕的人孩子也注定可以富裕成功。一开始我以为电影主要是教育观念的剖析,是妈妈的精英教育胜利,还是爸爸的快乐教育成功,后来发现,这部电影是在讽刺印度的教育体系与人情冷暖。

政府给私立学校设定的10%的贫穷孩子的名额,免学费,可是在这样的社会制度下,几乎是嚣张跋扈的认为,贫穷的孩子即使上了私立学校,也会承受不了学校的压力被孤立、退学。所以才有了主人公被蒙蔽了双眼,想用各种方法上学的后续发展。在贫民窟,却认识了善良的人们,正直、坚强、相信他人,真心实意想要帮助他们,甚至为了他的孩子上学,想到用“卑劣”的手段舍弃自己的生命。导演巧妙的设置下,贫民的孩子没有被抽中上私立学校,而主人公的孩子则被选中。

救赎的意义在这里得到升华,即使翻修、赞助也不可能比过一个上学的机会。而孩子的善良纯真,却又打败了想要为自己孩子争取的那个柔软的男二。一层层的剖析之下,才得出正直、善良这样词汇的重要意义,甚至比学校、比老师、比阶层更重要。

我一直在思考校长的台词如果改一下,改成她由于从小受同学的欺凌,她并不希望接受贫困生的原因是,贫困生到这个学校依旧会受到学生的欺凌,会不会能带来更多的思考?

影片没有结尾,却让人不禁遐想,私立学校的整体制度会改善么?所有人还会趋之若鹜想要去私立学校么?

影片很搞笑,也有泪点,讽刺意义堪比韩国,是近期相当喜欢的电影了。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列