法国女人 法国女人 7.5分

导演说

非虚构
2018-04-10 09:47:30

《一个法国女人》是导演雷吉·瓦赫尼叶1994年创作的一部力作。他执导的《印度支那》曾荣获第65届奥斯卡最佳外语片奖。这次他将生身之母的情史搬上银幕又再次引起了影坛的轰动。

影片男主人公路易是一位为“法兰西光荣”而战斗的职业军人,女主人公雅娜是一位历经战争磨难、因与丈夫多离少聚而水性杨花的法国妇女。本片片名《一个法国女人》意味深长。设若没有战争,路易可以终日与娇妻厮守,他们本可以过上平静幸福的生活,因为雅娜最初是爱恋路易的。如果丈夫长年不归,任何一位法国妇女,或者别国妇女,都难免移情别恋,这本是情理中事。因此,路易和雅娜都是战争的不幸受害者。

雅娜是一个性格孱弱的女人,但她又不得不面对战争带来的冷酷现实,追求情爱是她人生的权利,但她却时时受到传统家庭伦理的束缚。她短暂的一生就是在这样的矛盾中度过的。假如没有接二连三的战争,她的生活可能会相当美满,她会像别的女人一样,与丈夫终生相守,抚养子女照顾老人,尽享天伦。但战争爆发了,丈夫出征后,她瘦弱的肩头不堪重负,感情的空白无法填补,脆弱的性格无法忍受寂寞与孤独。于是,她不止一次地与人私通。作为一个正常的女人,追求爱和被爱,在任何时候都是

...
显示全文

《一个法国女人》是导演雷吉·瓦赫尼叶1994年创作的一部力作。他执导的《印度支那》曾荣获第65届奥斯卡最佳外语片奖。这次他将生身之母的情史搬上银幕又再次引起了影坛的轰动。

影片男主人公路易是一位为“法兰西光荣”而战斗的职业军人,女主人公雅娜是一位历经战争磨难、因与丈夫多离少聚而水性杨花的法国妇女。本片片名《一个法国女人》意味深长。设若没有战争,路易可以终日与娇妻厮守,他们本可以过上平静幸福的生活,因为雅娜最初是爱恋路易的。如果丈夫长年不归,任何一位法国妇女,或者别国妇女,都难免移情别恋,这本是情理中事。因此,路易和雅娜都是战争的不幸受害者。

雅娜是一个性格孱弱的女人,但她又不得不面对战争带来的冷酷现实,追求情爱是她人生的权利,但她却时时受到传统家庭伦理的束缚。她短暂的一生就是在这样的矛盾中度过的。假如没有接二连三的战争,她的生活可能会相当美满,她会像别的女人一样,与丈夫终生相守,抚养子女照顾老人,尽享天伦。但战争爆发了,丈夫出征后,她瘦弱的肩头不堪重负,感情的空白无法填补,脆弱的性格无法忍受寂寞与孤独。于是,她不止一次地与人私通。作为一个正常的女人,追求爱和被爱,在任何时候都是她正当的权利。但战争却要求参战国的每一个国民都做出牺牲,如果是一场反击入侵者的正义战争,人民节衣缩食牺牲一切是应该的,但政府发动侵略战争或被卷入像越战这种肮脏的战争,人民大可不必不顾一切地去支持它。雅娜根本不管战争的性质,一味追求眼前的幸福,她自然与传统的道德观念发生冲突,这是造成她痛苦的主要原因。她的美貌会吸引众多男人的目光和追逐,她自己也无力抵抗情爱的诱惑,而她又无法摆脱家庭的束缚。因此,她只能一面与情人偷情,一面又对情人解释不能与其光明磊落地结合的原因。即使她下决心要摆脱一切,要与意中人远走高飞,她也无力战胜周围人的阻挠。

从表面上看,雅娜因不甘寂寞,敢冒天下之不大韪,公然离家出走去与情人同居,或无意中与“奸夫”同力杀亲夫,这些不符道德规范的行为简直令人瞠目结舌。但实际上,雅娜的行为恰是她无助与脆弱的表现。本片导演瓦赫尼叶在评论雅娜这一角色时说:她的情欲和爱情都是十分盲目的。之所以说她性格脆弱,是因为她没有勇气独自面对人生,尤其是在冷酷严峻的现实面前的人生。这恐怕是天下大多数女性的特点。当路易长年不在家时,她先委身亨利,后又与马蒂亚斯恩爱缠绵,当这些男人都离她而去时,她又找新欢。这一切说明她害怕一个人孤独地面对生活。女人像一株常春藤,只有攀附在一棵粗壮的大树上,她才能找到支撑点。她的一生,就是寻找支撑点的过程。在那次舞会上,她与一个俄国军官疯狂地旋转,那个她并不认识的人就是她旋转人生的支撑点。她的依附性可能过于强烈,所以她极为脆弱,这就注定了她的不幸结局。在临产赶往医院的汽车上,她需要一只男人强有力的手来支撑自己,而没有支撑点的空中飞人使她头昏目眩。

影片叙述了一个法国女人的心路里程。色彩纷呈的幽会艳遇淋漓尽致地演绎了这个法国女人叛逆家庭的始末,引发了观众对战争的厌恶与怨恨。20世纪实是多事之秋,两次世界大战和无数次的局部战争,给法国人带来了无穷的灾难,造成了众多家庭的破裂。但笔者不敢苟同本片导演的观点,似乎在战争面前,天下女人都会和雅娜一样离经叛道。不久前,报上登载了这样一条消息,一位年逾古稀的湖北妇女,自新婚后丈夫出征,她一直在家苦守了70年活寡,直至中山舰被打捞出来,才知道丈夫早已去世数十年。照片展现出这位风烛残年的老妪正在一抔黄土前祭奠亡灵的情景。她心中的情爱,谁人能与评说?她的爱情,也许没有法国女人那么浪漫多彩,但却无比纯洁高尚。她在战争面前,自己付出的艰辛、忍受的痛苦,则使雅娜的悲剧显得轻如鸿毛不足挂齿。老人的经历极大丰富了对爱情的诠释。当然,我们也不得不感叹中西文明的巨大差异。

如果按照中国人传统观点,把雅娜的经历简单地视作不忠与放荡,恐怕失之偏颇。我们必须把她放到法国当时特定的历史环境中和她丈夫特殊的职业军人身份来进行评论。影片中有这样一句画外音十分概括:“路易不断地有新的战争,而雅娜不断地有新的情人。”当路易第一次从战俘营回家时,夫妻二人在军人俱乐部中的对话,使人感到雅娜是深爱路易的。但路易总是长期不在身边,渴望男人注视、拥抱和爱抚的雅娜,不得不求助于其他男人的力量活下去。在她最需要丈夫的时刻:临产去医院的路上,路易却被马蒂亚斯取代。尽管她受到德国青年的吸引,仍然珍惜和路易之间的感情,欲从和马蒂亚斯的爱情纠葛中抽身。她在和丈夫一起看杂技的那组象征性镜头。准确地刻画了她游移在两个男人之间时的复杂心态。她看到女杂技演员在两个男演员间荡来荡去,感到头晕目眩,最后她产生了空中飞人失手从高空摔下的幻觉。导演也用这组镜头预示了雅娜的爱情悲剧。当然,这不仅仅是她个人的悲剧,雅娜的经历代表了一代法国妇女的命运。所以导演瓦赫尼叶说:“为什么是‘一个法国女人’呢?因为在那个时代,这个女人在历史和情感方面把法兰西具体化了。”

扮演雅娜这一角色的埃玛纽勒·贝阿是近年来法国影坛上崭露头角名声鹊起的一名新秀。她从影于1975年,已拍15部影片。1991年,她主演《爱发牢骚的漂亮女人》一炮走红。此后曾和导演安德烈·泰西内合作,拍摄了《我不接吻》这部十分卖座的影片,又与导演克洛德·索岱签约,在《冬天里的一颗心》中担任女主角,在克洛德·夏布罗尔执导的《地狱》中,领衔主演了一个性格内向极难驾驭的角色,她除了《一个法国女人》之外,还和前夫达尼埃尔·欧多依联袂主演了三部影片。1994年秋季上映的《奈丽与阿诺先生》是她和克洛德·索岱的第二次合作。1995年进入好莱坞后,与汤姆·克鲁斯合作的影片《无法完成的使命》使她成了一名国际红星。

埃玛纽勒·贝阿是一位十分出色的演员,其演技可谓精妙绝伦。她塑造的人物喜怒哀乐自然逼真,真切传神。在影片《一个法国女人》中,她成功地塑造了雅娜这位十分有争议的法国妇女的形象,她表演的可圈可点之处,不胜枚举。观众发现,在她身上,有数不尽的法国那一代妇女共同的东西:相近的社会经历,共通的情感,类似的伦理道德观,甚至也有相似的命运和结局。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

法国女人的更多影评

推荐法国女人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端