心迷宫 心迷宫 8.6分

小格局下的讽刺批判性文本,好在结构上用心了

王山而
2018-04-10 09:39:05

典型的适合分析结构的文本,叙事结构很用心构思。 导演自己应该有研究过叙事学吧, flashback , enacted recounting 等等理论,用于实践的实验性基础操作,没有特别特别出彩 但在一直被诟病叙事结构太平淡的国产片里 有意识地把西方的理论用于实践 很棒啦

群戏真的是一件想想都可怕的存在,敢在群戏里玩结构,服气。在短短两个小时内先要说清人物关系,再把所有情节动机设计的合理且有力,最后还要让所有动机环环相连,充分支撑人物思维和行为,能做到合情合理地说完一个故事就是很酷的事情了。

但是,完全没有气质 没有气质 没有气质。

电视台民间纠纷栏目终究在审美趣味上终究会落入审美底层。当然,可以说艺术来源生活,但既然你都废了那么大力找投资搭剧组做菲林,请把审美层趣味和认知层次上升一下可以吗?

内容上,看得出很想 洞察人性 男女关系 父子关系 善恶的问题,但很多时候原动力不够会显得很尴尬。

如果一个讽刺性批判文本仅仅把批判对象限制在个体身上,而忽视时代和阶级,是一件气度和格局都很小的选择,这就是为什么整部片子下来总觉得狭隘,不痛快。

每当看到创作者有意识但又气质出不来的片子,就想念娄烨,就是

但是,完全没有气质 没有气质 没有气质。

每当看到创作者有意识但又气质出不来的片子,就想念娄烨,就是能拍用小黄片的画风和电影性为观众展现一个若即若离,直戳内心的大格局批判性为本。更牛逼的是,人物也都是小人物,也是较为封闭性的空间选择。

导演看到了人性,可能还没想明白人性吧,所以,也仅仅是展示,并没有思考。

另外,当剧本足够复杂的时候,是可以考虑在美术和形式上“作”一下了,参考《血观音》《大佛普拉斯》。

当剧本不够时,就别一味追求形式了,内容撑不起形式,就是矫揉造作,参考《路边野草》。

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列