头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》,一流特效,其他一般。

楊炎 DeathWind
2018-04-10 09:37:59

首先,以一个还算核心的玩家看待《头号玩家》这部电影。

第一,绿洲这种三流低级趣味游戏怎么能称霸世界的?别问我怎么三流,仅从电影表述出来的世界来说,就是三流游戏水平,你觉得好玩大概因为你只玩过王者荣耀。我并不是鄙视娱乐玩家,毕竟各有所需,只是很多时候你得承认,你玩过的游戏真的也就那点,在认知、思考、观念还是会差那么一截的。

第二,彩蛋对一个游戏有那么重要?你与游戏制作人的交流全靠彩蛋?彩蛋,这一词是来自复活节吧,应该是能给玩家一种惊喜,给游戏一种独特的魅力。某种意义上来说甚至会破坏游戏的沉浸感(补充:首先是世界观的塑造,很多时候都与现实中的制作团队有关,或出现本不该属于游戏画风、世界观的事物。第二是某些游戏中的彩蛋有破坏游戏难度平衡,直接或间接影响沉浸感,而且案例很多)。但还是功效大于副作用的。关于彩蛋再说一个,这电影中的彩蛋看得我简直,哎。我真的希望导演就算不玩也去看看《杀手5》的彩蛋,那才是别出心裁,游戏中的另一道风景线。而电影中的彩蛋......让我怀疑好玩的不是游戏,是游戏制作人......真的,很难受。简直,毫无乐趣,毫无心意。

游戏的文化真的很多很多,我也明白,1000小时

首先,以一个还算核心的玩家看待《头号玩家》这部电影。

游戏的文化真的很多很多,我也明白,1000小时也难以叙述完全。但个人认为这部电影,跟游戏没有半毛钱关系,哦不,正好有一毛钱的关系,那就是那个令我瞠目结舌的彩蛋。如果你以游戏文化作为电影主题,毫无疑问的大失败。首先彩蛋对一个游戏价值远没有那么过分,第二,这彩蛋也丝毫没有什么意思。

接下来抛开玩家这一身份,就以一部电影来看待。

那我们再以一个电影的角度看呢?

特效一流,值得肯定。飙车那一段真是炫酷,最后大决战的特效也很不错。

剧本二流,典型好莱坞剧情,还剩下30分钟基本就能预知结局了。除了最后诺兰指着男主却没有开枪,可以说是亮点,确实让人眼前一亮,可惜也不是点睛之笔,不足以扭转剧情的一般。首先就有一些bug,其他3强怎么认出男主角的,走在大街上直接就认出来了。未来科技真的能让人摸着网线去砍人了?光这一点就极大影响了观影沉浸感。更不用说为什么五强会在同一个地方,还是不同国家的人,就当做命运的安排吧。第二点就是男主角在游戏中购买了属于现实的装备——X1,这一点由于解释不全面,但给了男主角一个拿到装备欣喜的镜头。如果能在游戏中获取现实的资源,那么游戏与现实就如同被连接了起来,能够互相影响。那游戏其实已经是一种工作,那最后表示游戏是游戏,现实是现实就有点薄弱。但其实也不是这样,我认为本意是,因为诺兰的问题,所以才会淡化游戏与现实的区别,很多方面可以看出这个暗示,比如人力苦工劳动等等。如果你在上面跟着我的想法走了进去那就更可以说明剧情的薄弱。

观看价值,二流。我个人觉得电影想要塞下太多的东西反而什么都表达不清楚。以至于整个片子就像是给一位沉迷游戏的12岁小学生的忠告。其实你可以看到很多东西导演想要表达,很多话语都暗示。为什么很多核心玩家不买账,很多时候真就因为,我作为一个热爱游戏的人抱着满满的期待走进了电影院,却感觉被这位72岁的老人喂了个屁——给12岁沉迷游戏的你的忠告。写影评我还是刷了个二周目的,比如在决战前的喊话,在游戏中找到了爱,这也可以说是一种游戏带来的感动,也是诸位核心玩家所喜爱的。但是,我还是二周目才得到这么个讯息,说明还是塞得太多以至于任何见解都太过浅显,甚至让我第一次没有注意到。

所以为什么很多时候风评差异有点大,就是因为专注点的不同。核心玩家走进去关注点肯定是游戏文化,所以如上面的分析。恨不得负5星,丝毫不过分。但以一个电影来看,其实有一定阅历和经历的,很多时候还是得承认导演老人家还是有两把刷子的。作为电影我甚至能给予7.5-8.5分。但问题就是叫了《头号玩家》这个名字,叫做《头号制作人》我觉得才对。甚至在做一些处理可以当做点睛之笔,以5位最强玩家来了解真正主角制作人哈利迪。我看完整部电影,我真的这么认为,男主女主真的没一点意思,就那死宅热爱游戏拯救人民水火之中的英雄榜样。反倒哈利迪这种有过错有遗憾的人才有血有肉。所以既然电影这么处理,我自然只能给到7分最多了。

然后如果你看到这篇影评,你会发现我只给了一星。原因很简单,我现在看到这部电影评分是8.9,对不起,我只能尽我最大的力度,因为我认为不值这分数,任何意义上,都达不到豆瓣8.9这个佳片的水准。我希望能更有含金量一点,即使可能没有什么用。我只能做到这里,因为我认为,不值。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列