二十年过去,我还没找到超越它的爱情片

电影爬虫
2018-04-10 看过

文/郑怡

有没有一部电影能让你终生难以忘怀,

我有,那就是《泰坦尼克号》。

如今,距1998年《泰坦尼克号》的上映已经过去了整整20年

而距离1912年的那场灾难也已经过去了106年

但直至此时此刻,在那艘巨轮上发生的史诗般的爱情故事,依旧能拨动我们的心弦。

1912年4月10日,对于象征着“工业革命的胜利”豪华巨轮泰坦尼克号来说,那是它开始处女航的日子。

而85年后,对于詹姆斯·卡梅隆来说,这天是他决定将这场灾难呈现在大银幕的日子。

拍摄前期,卡梅隆对航海与轮船就颇有兴趣,直到1990年初,他注意到了这艘消失的巨轮。

也正是那一刻,卡梅隆决定将一切拍成电影,以此来记录人类史上光辉而悲惨的一页:

“生命是一场冒险,一切看似不可能完成的事情都有可能。”

为了最大限度地还原船内实景,

导演不但独家获取了泰坦尼克号的原始图纸,还请来了之前为这艘巨轮编织地毯,制作吊艇柱的原班公司,继续为剧组提供道具服务。

室内场景,小到餐桌上的餐具,大到实木雕花楼梯,全部百分之百地精确还原。

连影片中出现的大多贵族和商人,也是经过导演的严谨研究,从真实资料中还原的人物形象。

这种专家级的拍摄态度与水准,让观众仿佛在恍惚中亲临了一遍这艘梦之巨轮。

电影上映后无疑是成功的,它以21.868亿美元,创造了当时的票房神话。

在第70届奥斯卡金像奖上,《泰坦尼克号》也一揽包括“最佳影片”,“最佳导演”,“最佳摄影”,“最佳音响”等11项奖项,同时也获得了“最佳女主角”等3项提名。

而对于主演莱昂纳多和凯特而言,杰克和罗丝也成了他们一生中最经典的荧幕形象。

从此,《泰坦尼克号》好像被赋予了一种特殊的感情,复杂而深刻:

对遇难者的缅怀,对爱情的渴望,以及对人性的思考。

一提到《泰坦尼克号》,大多数人首先会想到的一定是那段跨越生死的爱情,

杰克和罗丝站在船头,他轻揽住她的腰,她展开双臂,周围萦绕着橘色的晚霞与湛蓝的海水。

“爱你原本只是一瞬的事,却不知在时间的洪流中成了永恒。”

曾经在生死关头的那一句“You jump, I jump”不知道融化了多少人的心,

原来,我以为这段感情最珍贵的地方在于:杰克将生的权力给予了罗丝。

而现在回顾,却发现死里逃生后的那句“罗丝·道森”才真正地赋予了一生的承诺。

犹记已经年老的罗丝对船员们说的那段话:

“我甚至连一张他的画像都没有,但他永远都活在我的心中。”

如今二十年过去了,我烂熟这部电影的每一个桥段,每一句对白,甚至每一处起伏,

2012年,我曾经坐在电影院里哭到全身发抖,感叹爱情的同时,更多了一份对生命的敬畏。

面对逼真的3D灾难场景,我深感那种不可名状的苍凉与绝望,

渺小的生命在大西洋沉没的那刻可谓无声无息,不禁几次庆幸自己生活得平庸却幸福。

据资料记载,当时船上有1316名乘客和892名船员,共2208人。

在事故发生后,幸存者为718人,大约三分之二的人在海难中丧生。

而在丧生名单中,就不乏一些商业大鳄与皇室贵族。

亚斯特四世,当时世界的第一首富,他的资产甚至可以建造几十艘泰坦尼克号,

然而,他却拒绝了可以逃命的所有正当理由,在将怀孕5个月的妻子送上4号救生艇后,

他站在甲板上大声地朝着划走的小艇呼喊着:“我爱你。”

然后,他将自己的位置让给了一来自三等舱的爱尔兰妇女。

几天后,打捞尸体的船员在冰冷的大西洋中发现了他,他的头颅已经被烟囱打得粉碎。

曾经看到一个很火的帖子:“泰坦尼克号上,强迫男乘客为女乘客让出救生艇真的合适吗?”

在我看来,提出这类问题的人愚蠢又可笑。

在灾难面前,人们褪去了外在赋予的各类标签,展现出了最本质最纯粹的一面。

曾经听过这样一段话:

“如果一个社会,儿童受尽摧残,妇女遭受压迫,那么这一个社会或是集体,终究有一天会走向灭亡。”

无论是著名银行大亨古根海姆,美国梅西百货公司创始人斯特劳斯,还是亿万富翁阿斯德,

他们都心甘情愿地将救生艇的位置让出来,选择用一个体面绅士的方式结束自己的生命:

我不会死得像一个畜生,而是一个真正的男子汉。

还有电影场景中那支令人感动的乐队,在尖叫与嘶喊声中平静地奏完了人生最后一曲。

无论是社会精英还是贫苦大众,成年精壮男子或是在襁褓中的婴儿,在面临生死选择时:

保护弱者,保护妇女和儿童,是人类社会永不会褪色的宝贵价值观。

所以那个不择手段登上救生艇的卡尔,才会被贴上小人的标签,成为观众们唾弃的对象。

《泰坦尼克号》上映后,

很多影迷都希望莱昂纳多能与凯特能在一起,为这段电影中遗憾的恋情画上圆满的句号。

然而,事与愿违,两人的情感生活并不顺利。

电影在美国上映一年后,凯特便与英国导演吉姆·特瑞阿莱顿结婚,

这一举动可谓是伤透了一大票粉丝的心,但两人的婚姻仅维持了3年便草草收场。

2003年5月24日,凯特迎来第二段婚姻,然而这段关系也仅存在了7年,于2010年离婚。

2012年,凯特与男友奈德-洛肯罗秘密结婚,并于2013年生下一个男孩。

而小李子这边儿,花边儿新闻从不间断,身边也不乏美女陪伴,但似乎离稳定下来还很遥远。

虽然情路坎坷,但两人在各自的演绎事业上还是有了不小的收获。

凯特凭借《携手人生》,《美丽心灵的永恒阳光》,《恋爱假期》等作品多次入围奥斯卡奖,

终于在2009年,她凭借《朗读者》获得了第81届奥斯卡“最佳女主角”。

在颁奖典礼上,凯特毫不掩饰地对莱昂纳多说出了那份心底里的爱意:

“我爱你,这么多年我一直深爱着你。”

而坐在观众席的小李子满脸透红,害羞地向凯特频频地致以飞吻。

这个经典的片段,也后来被媒体猜测成为凯特与第二任老公离婚的导火索。

奥斯卡陪跑王小李子,也终于在2016年,凭借作品《荒野猎人》获得了第“最佳男主角”。

他发表获奖感言时,凯特在台下已经哭成了泪人,

他走下台的第一件事,就是将她搂在怀中,亲吻着额头。

或许,就算彼此相爱也不一定非要在一起,换一种方式的陪伴可能比爱情来的更长久。

虽然两人现在都在发福的道路上越走越远,

粉丝们也纷纷都戏谑道:“You fat, I fat.”

但无论世事如果变迁,只要他们同时出现,

我还是能想起那句话:

“赢到船票,坐上这艘船,是我这一生最美好的事,因为它让我遇见了你。”

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

泰坦尼克号的更多影评