头号玩家 头号玩家 8.8分

头号导演,宝刀不老,化朽为荣

GothFc
2018-04-10 09:05:06

最初让我看我是抗拒的,因为看过原著,以为会是部弱智的宅男自嗨片,但碍于斯皮尔伯格的名声,还是去观望了下,看看他是否晚节不保。

或许是之前期待值过低吧,

看完后处于溢美之辞暴走的状态。(笑)

本片讲述的故事很简单,近未来时代,世界第一网络公司的总裁去世后,以游戏爱好者的身份,将自己的遗嘱定为若能在自己创造的虚拟世界中通关三个游戏,便可以获得全部财产,股权,游戏管理权,相当于这世界的一切,于是男主角便连同队友们展开了寻找游戏中隐藏要素(即彩蛋)的冒险。

原著就是普通的玩梗网络小说,亮点在不接触ACG的一般人眼里都是缺点,纯粹宅男自嗨的产物。

但它就是好看。

长镜头跟随的炫酷飙车赛,高度还原的恐怖片原景,无数ACG人物参与的最终决战......斯皮尔伯格延续了一贯的超水准,把听上去俗不可耐的故事怕成了惊艳的视觉盛宴,人物并非粗劣的Cosplay,而是时髦的精细模型。开篇的世界展示也简单说明了这并不是纯玩梗的游戏电影,而是丰富多彩的崭新世界。

或许是之前期待值过低吧,

看完后处于溢美之辞暴走的状态。(笑)

但它就是好看。

剧情方面也并非普通的爆米花爽片,它主线中的三个游戏都隐藏着制作者对玩家的教诲。虽然现在说教式的大团圆结局确实老套,但在这之前观众的心情已经因片中热血沸腾的场景和似曾相识的记忆而快乐地像个坐在电视机前的小孩子,因此电影的主旨都能得到很好的传达:不要受规矩限制,天马行空地去做一个梦想家;切莫胆怯踟蹰,为了不让未来的自己后悔而迈出那一步;享受游戏而非胜利,游戏只是让你快乐,所以不要执着于虚幻的胜负,真正的胜者是活在现实里的。

或许会有人质疑这部电影的价值和意义,但电影不是碎金子,它本质就是爆米花。没有必要在每部电影里都藏一个人生哲理和未解谜题,《肖申克的救赎》和《盗梦空间》有一些令人回味的地方是因为它们就是那种类型的片子,而《头号玩家》并非那种平淡中动人或是细节里惊艳的电影,它就是直白的娱乐大片,一镜到底的飙车,群魔乱舞的剧场,经典老歌,华丽大战,就是要让你瞬间嗨起来,之后毫无负担留恋地走出去,只带着高兴和满足回家,别无他想。

它是爽片,但现在的影人们都想着用最廉价的经费拍出能让观众们自寻亮点的所谓文艺内涵片,却难以像这样用顶级豪华的大制作来一场Just for happy的无羁狂欢。上一部这样的电影是《疯狂的麦克斯:狂暴之路》,再上一部是《阿凡达》。

斯皮尔伯格,在他29岁时便将神作《大白鲨》带给了观众,47岁又献上《侏罗纪公园》这一巨作,而今年72岁的他又用一部《头号玩家》把亚文化美好的一面展示给大众。宝刀不老,韶华未逝,斯老是爱着这个世界的,他玩游戏,看动画,为这部电影里的彩蛋们解决版权,为了让观众们高兴像影片中的创始人一样毫无保留地把自己的一切献上,只是为了像电影里那样,说一句“Thanks for watching my movie.”

庆幸我能看他的电影。

———

已二刷。

第二遍看发现不少缺点,比如世界观现实如此糟糕,男主成功后却要每周关服两天;游戏设备如此先进,但洗衣机和警车都和现在没啥两样......不过令人惊奇的是这些都像沙滩上的丑海带一样,当电影的高潮一个又一个涌来时,它们的存在感完全被洗刷,毫不影响观感和评价。

好的电影让人回味无穷,但成功的电影是让人看了一遍又一遍永不乏味。

抑制着强烈的主观因素,

我给这部电影打9.5/10分。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列