万茜又用颜值和演技撑起了一部剧

电影爬虫
2018-04-10 看过

“这不是一部历史正剧!”

文/佳俊

影视剧改编,什么时候能让《西游记》喘口气?

当他们盯上三国的时候。

自2017年《大军师司马懿之军师联盟》和《虎啸龙吟》大热后,影视圈又刮起了一股强劲的“三国风”。

最近,《三国机密之潜龙在渊》开播了。

电视剧改编自马伯庸同名小说,作为开年第一部真正意义上的IP剧(三国+马伯庸),目前豆瓣6.5,并没有从今年国剧几乎全面扑街的局面里脱颖而出。

《三国机密》和《军师联盟》一样将叙事重点放在了《三国演义》中着墨不多的人物,后者选中了司马懿,而前者的主角则是汉献帝刘协

还记得《军师联盟》里那个曹操挟天子以令诸侯下跪的天子,恨不得赶集把皇位送出去的窝囊皇帝吗?

在正史上,汉献帝的戏份也不能算多。

让他做主角,先得把他写成一个明君。

怎么让一个唯唯诺诺,胆小怕事的汉献帝变成一个心怀仁义的明君呢,总不能强行改变历史人物原本的性格特点吧。

网文的常见套路估计直接让一个什么全能的特种兵穿越到刘协的体内,然后一路金戒指通关一统天下。

马伯庸显然不愿意用这么违背科学常识的方法,于是他选择了更加困难的第二种:塑造了一个原本不存在的角色,也就是刘协的同胞弟弟刘平(两人都是马天宇饰演)。

在剧集中,那个后来我们熟知的汉献帝刘协18岁就因病去世,死之前则安排自己的弟弟顶替自己。

两个方法都是让原本那个窝囊皇帝消失,一个是换个灵魂,一个是塑造一个长相一样的角色顶包。

本质上是一样的,但为什么说后者更困难。因为前者简单暴力,神不知鬼不觉,后者要完成如此缜密的行动必然要有很多人的参与,也就是说有很多知情人,这其实对基本忠实三国故事的前提下进行创作增加了很多难度,诸多人物性格和线索必须做出相应的修改。

前者可以随便YY,想怎么写就怎么写,哪怕写汉献帝一统天下也没事,后者不行。

马伯庸在微博里这样形容自己这部小说:

“《三国机密》不是一部还原真实的历史小说,它应该算是一个传奇、一个猜想,或者说,是一部‘可能曾经发生过’的历史小说。从我个人的私心来说,我很喜欢汉献帝,希望能借助这种手段,给这位令人惋惜的憋屈君主一个焕发光彩的机会吧,哪怕只是想象。”

天马行空的剧情让一众原著三国党首先站队,

一句“篡改历史”先直接把《三国机密》打入死牢,接着开始判刑:

作为主角刘协(刘平)的扮演者马天宇首当其冲,

养父当着自己的面砍掉手臂的时候表情是这样的:

当听到自己是当今圣上一母同胞的亲兄弟这一震惊消息是,表情是这样的:

第一集一上来就是雪景抠图:

正常来说电视剧的开头是最重要的,像《人民的名义》第一集就直接用一墙的钞票怔住场面,先让你产生兴趣。

但从《三国机密》的差评点来看,槽点恰恰都集中在前几集,连原著作者也发了个微博“吐槽”。

我看了前十八集。

我个人觉得现在豆瓣只有6.5分的评价有点低了,至少应该7分,原著粉或者某个主演的粉丝再给高一点也可以理解。虽不惊艳,但肯定也不算是一部跟风“三国热”糊弄观众的烂剧。

起码看《三国机密》的时候,剧情能抓着我不让我快进

缺点确实有,譬如在剧本细节上本剧做的确实不算出色。和《军师联盟》比起来,还有差距。

但被观众们诟病最多的演员演技,其实并没有太过差劲。

从前半段来看,马天宇、韩东君等人发挥的中规中矩,倒并没有差评里说的那样不堪,虽然在一些需要情感爆发的地方不够老练,不过也并非没有亮点,

第八集结尾刘平质疑贾诩,向他吐口水的那场戏情绪就很饱满,

加上一些像李建义(饰演 张宇)、舒耀瑄(饰演 贾诩)老师这样的老演员配角的陪衬,总体来说没有太多尬演的成分。

有人觉得司马懿的戏份太多,有些装X,这其实也算是剧本的问题,演员本身的问题应该不大。

最大的亮点当然还是万茜。

在剧中扮演汉献帝皇后伏寿的万茜不仅获得了亲王的亲自点赞,也撑起了前面主要的戏份。

据说在她待产期10天前还亲自配音训天子。

在剧中她扮演汉献帝死后留下来帮助刘平的伏寿皇后,在皇后、妻子、女人各种角色之间自由转换。

说起这个角色,万茜表示伏寿最吸引自己的点就是,“从一开始的假装坚强,背负着先帝的遗愿,到后来慢慢的随着剧情发展,逐渐展露出女性本真的柔软,是一个由刚变柔的过程。

朝堂之上,她运筹帷幄;面对曹操,她沉着冷静,在万军中巍然不动与之对视;有人怀疑刘平的身份时,她杀伐决断,尽显威严,只为能让这个“假天子”尽快成长光复汉室。

当张宇发现天子调包的计划时,为保刘平和江山安稳,她决意杀人灭口,在刘平的拦截下时我们看到一个咬人、无奈、一心为了江山的皇后和妻子。

在忠臣张宇和刘平的养父杨俊因为自己面临牺牲的时候,刘平年少心软和她产生分歧,为了劝刘平不要为私情而至汉室江山于不顾,一句“没有国,哪来的家”道尽心中的艰辛。

这些年来出演了众多的影视剧的万茜一直不温不火,很多观众经常看到她的面孔,却常常叫不出名字。

《猎场》里进退不得的熊青春

《九州·海上牧云记》中的南枯月漓

《你好,疯子》5分钟独白分裂出6种人格

这一次在剧中几位主要演员多少有些缺乏经验的情况下,她更是狂飙演技,成为了演技担当。

还是那句话:

万茜不火,天理难容。

在这个流量当道的时代,还是希望万茜这样的优秀演员能得到更多的关注。

说回《三国机密》。

观众们之所以对这部剧的评价产生这么大的分歧,主要在于一个定位的问题。

很多人,尤其是没有读过亲王原著的观众,原本是抱着看一部投资巨大的三国历史剧目的观看,结果发现是一部三国同人谍战偶像剧,顿时心中一万只可爱的小绵羊跑过。

开头突然冒出个汉献帝的同胞弟弟刘平,

司马懿从《军师联盟》里一忍再忍的谋士变成了武艺高强、霸气总裁气质的哥哥,

伏皇后变成了有勇有谋的奇女子,

郭嘉竟然和貂蝉谈起了恋爱,

这些反常规的设定对很多人来说都蛮难接受。

但《三国机密》并不是一部历史正剧。

“三国同人谍战”是原著小说的定位,而偶像剧则是电视剧加上去的属性,从这个角度讲本剧还算是完成度不错了。

大胆的脑洞带来的是彻底的颠覆,一个内心仁义的天子取代一个生不逢时的傀儡皇帝,会和那些历史人物擦出怎样的火花,这种截然相反的人物对照和结构相对严谨,并非肆意篡改历史的剧情让人顿生好奇。

刘协本是天子,最后落了个悲催结局,刘平从调包的那一刻便是一个新的皇帝,他从什么都不懂到慢慢学会处理政务,面对生杀大权,内心仁厚的刘平不愿痛下杀心,坚持以仁处世。

原著中:

“面对杨修毫无掩饰的评论,刘协沮丧地垂下双肩:“你们说得对,也许我真的没有成为中兴之主的资质。我太软弱了。”杨修眉头轻抬:“软弱?错了!你若是把不忍杀生的信念贯彻到底,那也是一种坚定。”

在《明朝那些事》里作者当年明月曾有这样的观点:

这个世界上有三种人,男人、女人和皇帝。

可见并不是什么人都能做皇帝的。

实际上我们等于就是通过电视剧看了一个普通人如何做皇帝,适不适合做皇帝的故事。

一旦你接受了这样的设定,整个的观影乐趣会成倍的提升,尽管是大多数观众的恶趣味,毕竟无论是小说还是这部电视剧更多的是博观众一笑罢了。

这种在历史缝隙里的改编故事一般不会改变历史的进程,但对个别人物的形象改变还是可以的,作者的目的更多的是想把读者的眼光放到那些历史的空白区。

比如说《军师联盟》中和司马懿斗得死去活来的杨修,在《三国机密》中和司马懿又同在汉室阵营,当然还是对手,像杨修这种在三国著作里配角中的配角现在反倒成了两部历史剧的主角。

最大的槽点可能就是:

刘平和司马懿,到底谁是女主?

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

三国机密之潜龙在渊的更多剧评