他始终如孩童般脆弱

鸡皮歌单陨落
2018-04-10 08:47:35

亚祖坐在粉红色的床垫上崩溃大哭,州长的尸体陪伴着他孤独的悲伤。他已经没有东西可以依靠了,那如孩童版的脆弱终于从内心苏醒。

跟萝莉坐在清晨的餐桌吃早餐时,亚祖从内心对着自己开了一枪。萝莉问他,“我们要去哪?”,亚祖似乎是更茫然的那一个。

仔细想来,亚祖好像就从未长大过。就像影片标题《你从未在此》表达的那样,亚祖的灵魂被一直扣留在了孩童时期。

“站直了,傻逼废物才弯腰驼背。”

“35,34,33,32,31......”

童年的家暴记忆,胶袋套头的窒息感,偶尔自残的念头,还有那一声声时常从内心产生回响的倒数。亚祖用了一生去记忆这些片段,并沉浸于把它们填充进生活的角落里。以至于当他第一次在战场杀人,那种震动感都仿佛来源于他孩童的内心。

所以他才那么依赖于自己的母亲,那是他退伍转做杀手后的唯一依靠。他伺候母亲的日常生活,也让母亲占满他内心的真实的孤独。

他也时常会哼起歌谣,尤其那首“字母歌”。他甚至跟杀害家人的同行,一起平躺在地上低吟浅唱,那个画面就像两个穿上夸大西装的小孩,彼此依偎着宝贵的自由。

“站直了,傻逼废物才弯腰驼背。”

“35,34,33,32,31......”

水葬的时候,亚祖猜测到将与自己的同路的萝莉,这样的人生太过痛苦,他打算搭救她。他为此辛苦奔走,每次都来迟一步,直到最后看到萝莉彻底变成另一个自己。

州长家的餐桌上,萝莉说:“没事的,joe.”

清晨的餐桌上,萝莉说:“今天会是美好的一天。”

亚祖暗自咀嚼这些话,萝莉似乎比他更快消化人生的滋味。这令他放松又无能为力。

总得来说,这部有着《杀手里昂》气质的电影,延续了杀手纯真的内心。与不太冷的区别在于导演把两人舞台聚焦在亚祖一人身上,并植入童年阴影、人生经历的元素,故事重心落在杀手本身的情绪跟行为上,让杀手人物的表达更集中也更有血有肉。故事上谈不上有多少出彩,但人物刻画上,算的上精妙。

当然,也有些部分个人觉得不大满意。比如各种意识流般的穿插,这并不利于理解故事,反倒像是用手法掩盖故事本身的陈旧与简陋,就像用调味品盖住食材本身过期的臭味。还有节奏上略微拖沓的问题,因为放弃故事本身,而转而像人物的建立入手,所以影片有几处甚至看的人昏昏欲睡。除此之外,有些剪辑过于花哨,少了真诚感。

于我而言,这是部配乐满分,整体及格的电影。由于偏向人物的表达方向,相信也会让不同人得到不同的感官体验。

记得故事最后,镜头留给了一片狼藉的餐桌,这表示亚祖与萝莉又上路了。不知道他们会去哪儿呢?

挺悲情的人物,想喂他吃颗绿色的糖。

你从未在此的更多影评

推荐你从未在此的豆列