犬之岛 犬之岛 8.3分

那我也写一下初看的感受

B仔
2018-04-10 07:59:38

为了看Wes这一部的表现,昨晚赶着把狐狸爸爸看了。虽然还没有特别投入地去看他,我已经大体接受了这个对称强迫症患者对颜色和细节的强大控制力。这一部依旧制作精良,细节考究。不过除了教科书般的色彩搭配以及非常Wes Anderson的镜头运动外,最让我觉得不可思议的是日本元素的使用——不知道这一点在多大程度上仰仗团队里那么多的日本人,但是光是今早听医生说她误以为这是部日本电影,证明至少在宣发上,它这层伪装有多么成功了。

不过我看完电影的最大感受是好长——怎么居然只有101分钟?感觉上明明像是有两到三个小时那么久。我粗略地想了想,觉得理由之一大概是故事远比想象中复杂——眼看着“男孩救狗”变成有政治背景的男孩救身世成谜的狗它哥哥(?),岛的另一边除了市长背上的猫党纹身外,还有学生运动和暗杀科学家——这些元素单拉开来怎么都免不了一场腥风血雨,现在突然坨成一坨,不是为欺负小朋友还是为了什么。狗狗虽萌,但梗都是给成人准备的,大家有个心理准备。

Wes不是第一次搞这种表面童心满满内里政治硬核的东西出来了。但是比起上一部《布达佩斯大饭店》,这一部没有给我一种浑然天成惊为天人的感觉。《布达佩斯大饭店》是我的第一部Wes Anderson,如今我不翻豆瓣可能记不起来它粉红粉紫的世界里具体讲了个什么故事,但那种马卡龙色彩下包裹着的满满嘲讽我却始终忘不了。看到目前为止,Wes的故事线虽然总是能很轻易地从我的脑海中消失,但是却能奇怪地留下不可说的美妙——我还是把这归咎到他对细节的讲究吧,就冲这一点他就可以回馈观众对他的期待了。

说回《犬之岛》。我始终觉得这一部塞进去的东西太多,包括他的嘲讽:有很多角色都在说话,可怕的是还说着不一样的语言,我很难快速抓住他真正要表达的东西——到底是嘲讽多一点,还是爱和童真多一点呢?有人说这一部有点烂尾的意思,我不好说有没有烂尾(虽然结局的方式真的蛮搞笑的),但“不成比例”肯定是有的。前期讲了很多关于狗,关于岛,关于这个灭绝狗的世界等等等等的背景提要,后面这一段公路注定要达到一个大家心知肚明的目的地,这就有点没有意思了。不过相对的,我有信心能记住这一次的情节哈哈。

我喜欢的一点是里面的狗讲英语,大多数人讲日语。虽然多数情况下市长大人多配一个英文同声传译,但主角,这个12岁的日本小男孩,全程讲日语而且不给任何字幕——这也就是传说中的从狗的视角看人间吧。我忍不住想如果把人类世界的英文全部拿掉,这个故事要怎们推进——它可能不会像现在这么复杂,但是搞不好能更直接地表达爱和童真——不过这终究是Wes的电影,能从中取走什么就靠观众自己了。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列