寂静之地 寂静之地 6.3分

像老妈子一般操碎心的观影体验

顾老肉
2018-04-10 07:47:38

《寂静之地》说是恐怖片,但其实恐怖元素并不多。没有神秘没有未知,大boss预告片里就剧透给你,就是一种靠声音捕猎的怪物。长得不怎么恐怖,这长相在怪物当中也就路人水平。总体战斗力也算弱鸡,虽然身手敏捷,但居然能被枪打死。并且电影一开篇就用小弟弟的死把它怎么吃人的都详细告诉观众了,连血腥画面都屈指可数。再加上台词都没几句,恐怖氛围的塑造90%都依赖于出彩的配乐了。

虽然在近两年突然泛滥鱼龙混杂的恐怖片市场中,《寂静之地》设定很新颖,但是对于我这种能拿恐怖片下饭的人来说,观影时的紧张感不是恐惧,而是来自老妈子一般的瞎操心。

看着满地的落叶,我脑子里都是踩到叶子“咔嚓咔嚓”的声音。在小超市扫货时候,看他们踮着脚尖走路走得摇摇晃晃的,就担心他们摔跤。唉,你们一直踮着脚尖走不稳,那就整只脚放下来再走下一步啊!

回家的时候,做父母的居然不等小朋友出来就自个儿先走了?路上还让小朋友走在最后?这明摆着就是要出事的节奏啊!两个大人不应该一个开路一个垫后吗?你们非要排成这人类进化的队列,中途也常回头看看啊!就算是在没有怪物的世界,让小朋友离开大人的视线也是很危险的好吗!

小男孩死了之后,转眼我们看到妈妈又怀孕了。这真不能怪我不纯洁,真的很担心他两是如何安静地做羞羞的事情,不发出鼓掌的声音,也没有呻吟的。一直慢慢慢慢进去又慢慢慢慢出来?有没有老司机来讲讲可行不可行啊(好奇脸)?而且都这种情况了,还生啥孩子?你们真觉得想补心里的空缺,稍微等几年等怪物被解决了再要不行吗?怪物解决了,你们想要多少都行;解决不了,这生下来也是死啊。

看到他们家之后,我的心都要操碎了呀。你们家怎么可以塞得怎么满?这哪还有地方动啊?你们能安安稳稳过了400多天才出事真是奇迹了,我要在你们家大概一天要死100次。塞这么多东西,你们找东西不觉得困难吗?我房间理得干干净净整整齐齐都会为了找某样东西翻箱倒柜。你们这一年多居然都能顺顺利利地从这堆积如山的物品中找到自己需要的,你们真的厉害。

更揪心的是怕他们碰到东西发出声音啊!你看两孩子在还算空的地毯上玩个大富翁都能碰倒灯。这桌上满满当当的,我多担心你们要拿点什么放点什么的时候,碰到或者带倒桌上的东西啊。毕竟日常生活中,空荡荡的桌上都很容易碰倒一杯水什么的,更别说这边缘都满了的桌子了。

除了桌子,柜子上居然也放满了东西。这一不小心撞一下碰一下全家都死光了喂!镜头还给了一片装坚果干果还是啥玩意儿的玻璃罐特写,摆起来确实很好看,但你们在避难啊避难!用玻璃罐不怕碎啊!还摆这么满!我看柜子上还挂了好多袋子,这万一重心不稳或者走路带到了,可就是多米诺骨牌一样倒下了啊!

还有这墙上也挂满了乱七八糟的。比如死掉的小儿子房间外面的墙上,就挂满了一墙的照片。哎呦喂,你真要挂照片你别挂相框,你用胶水糊墙上行不行?挂墙上的东西最不安全了。这摇摇欲坠的,看得我那个心惊胆战的啊。要是钉子松子,胶带不牢了,砸下来就是死啊!

你说你们知道在客厅里铺地毯,为什么非得在楼梯上撒沙子呢?不能剪几块毯子或者剪几块布粘在楼梯上吗?又稳又安静,还不扎脚。非得等到钉子插脚心还不能叫是吧。

还有这妈妈也是不懂事。天天穿得这么飘飘欲仙的干啥呢?就这荒无人烟的末世,你老公也看不到别人的。这种裙子最容易勾到踩到或者带到东西了好吗?你要干家务穿得朴素点不行吗?

这老爸脑子也不太灵光。你回家救老婆的时候知道拿枪,你出去找两孩子的时候怎么不记得带枪啊?真愁死我了。你是打算跟怪物赤手空拳地搏斗还是铁了心了要英勇就义啊?唉你说你要是带着枪,你可能就不用死了,毕竟这怪物用枪就杀得死的呀。

讲真,看完这电影,我这心操得都要长皱纹了。总而言之,《寂静之地》就是一部High Concept的爆米花电影,只是你可能不太忍心嚼爆米花嚼得太大声。

查看更多回应(6)

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列