暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》:羔羊不再沉默,无声之处惊雷暴裂!

蓝雨星城
2018-04-10 07:14:24

比忻钰坤上一部佳作《心迷宫》格局更大,展现的主题更广,揭示的人性更深入。

导演是讲故事的高手,设置了很多悬念,比如律师的妻子?村民的病?奥特曼男孩?银灰色汽车,门,山洞。最终把张保民、昌总、律师三条线汇总在一起。好几场打斗戏、追踪戏又极具类型片的特色,紧张刺激,看点十足。

环境的暴裂与人的无声

故事发生在偏远山区,采矿作业的场景随处可见,于是轰隆隆的爆破声时常作为背景音出现,还有吊诡紧迫的配乐增强了电影的悬疑气氛。

而与之形成鲜明对比的是人的静默、无语以及失声。比如开场失踪的放羊娃、带着奥特曼面具的小男孩,还有咬掉自己舌头的张保民。

但是无声并不代表麻木,没有感受。

“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”

放羊娃用小石块搭起堡垒,奥特曼男孩用涂鸦还原真相,张保民用一场又一场的打架去抗争、去坚持、去探寻。

“羔羊”不再沉默,内心的暴裂终将爆发。

所以,“此时无声胜有声”,无声恰恰是人们被压抑、逼迫之后迸发出来最强大的力量!

这也是本片英文名的含义——Wrath Of Silence!

黑处到底有什么?

全片有两处“极暗之地”:昌老板办公室的暗室和矿山深处的黑洞。

这两个地方在导演的呈现下漆黑一片、深不可测,里面仿佛都藏着什么人,或者是不可告人的秘密。

我们跟随主演的视角,一直想去探查。办公室的谜底最终揭开了,而黑洞的秘密直到电影结束仍然是个谜,它可能随着炸裂的矿山被永远封存。

黑处到底有什么?

也许这正是导演想要表达的主题。

忻钰坤的作品之所以深刻,是因为他敢于去直面黑暗,揭露真相。

《心迷宫》中赤裸裸的人性丑恶,以及这部电影中对于社会阴暗面或直白或隐晦的指戳,都在向我们展示“黑处不甚寒”的惨烈事实。

昌老板非法采矿,被举报后勾结律师作伪证,被判无罪后对举报者打击报复,还有他因为个人爱好所犯下的命案。

律师为了钱触犯法律、助纣为虐,之后又被要挟,成为毁尸灭迹的帮凶。即便他的女儿被被害者家属救护,他却依然隐瞒真相。

人性的恶之渊就如同那黑洞,深不见底,无极之恐。

出来混终究还是要还的!

其实片中还有一个隐含主题:环境保护,或者说采矿对人与环境的破坏。

因为非法采矿,可能导致矿物污染,所以井水才会越来越难喝,村长才会一车一车的运纯净水回家,张保民的妻子、栓子的母亲以及更多的村民才会得了怪病,失踪的张磊才会看见小鸟的尸体……

所以比之人对人的迫害,人对自然的破坏更加残忍,而且影响深远,细思极恐。

而且这种破坏最终都会还到人类自己身上。

比如酷爱吃羊肉的昌总为什么会掉那么多头发以致前额发秃,因为他吃的也都是这个矿区的羊。

而这种“以彼之道还施彼身”巧妙且富有深意的设计,在电影中还有两处:

一是那枚要了人命、怎么也找不到的箭头,最终扎到了昌总自己身上!

二是律师跟着张保民来到藏护女儿的山洞,他开始恍惚、害怕,因为这个地方也藏着他的秘密!

导演正是用这样一种“巧合”,表达了你我都懂的道理:恶有恶报!出来混总是要还的!

本片中,金钱看似仿佛是个万能的东西,有钱就可以脱罪,有钱就可以杀人,有钱就可以欺压弱小,有钱就可以获得尊重,有钱就可以隐瞒真相,但正所谓天网恢恢疏而不漏,你再有钱,终究逃不过“天理”!

也有迷信,但未受影响

本片与原本同期上映的《中邪》堪称2018清明节档期的“国产双雄”。

均为小成本国产片的上乘之作,《中邪》却因宣传不当被临时撤档。

其实《暴裂无声》中也有“迷信成分”,比如张保民的岳母求来半仙的神符,让女儿每日烧符,祈祷孩子平安归来;还有最玄奥的一幕,在山洞中,一直被找寻的张磊离奇出现,给被拐至此处的律师女儿解开绳索,带她奔逃。就在观众们以为两个孩子都得救的时候,律师抱着女儿的“尸体”出现,这时所有观众的心都被致命一击。

同样存在鬼魂、大仙等迷信之说,却能如期上映。

关键在于《暴裂无声》的宣传重点在于人心,而非迷信。

两点不解:

1、宋洋饰演的张保民,在发现小女孩之后,为什么不选择报警?是这个人物本身的鲁莽偏执?还是导演想要表达剧中人物对警察的不信任?

2、既然奥特曼面具小男孩看到了真相,他为什么不选择告诉家长?他是哑巴?智商有问题?精神不正常?张保民张贴告示的时候,他把面具递给张保民是什么用意?

一点不足:

最后的结尾,如果不出字幕,就在矿山爆炸那一幕戛然而止,也许更加震撼人心!

现在这个所谓的“字幕结局”,可能是了配合院线上映,给观众一个正面的交代吧。

作者:蓝雨星城(独立影评人)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端