妖猫传 妖猫传 6.9分

大唐不过梦一场

咩咩
2018-04-10 07:13:20

《梦回唐朝》   云想衣裳花想容   《妖猫传》是部不错的作品,日本作家打下的家底,陈大导演运筹帷幄大场面的经验,中日鲜肉和老戏骨们簇拥着台湾的中法混血,庞大资本打造的实景和日方特效的结合,终究还是将所有人梦想中的长安用蒙太奇的方式还原了。杨玉环,这个在中日历史上被公认而铭记的符号,也算是在当代《长恨歌》中复活。   人生的追求有很多,至于我本人,莫过于欣赏美好之人事物,和寻求不再痛苦之法。   记得国内还有部描写武则天的影片,片头的百船来朝场景虽然和《妖猫传》的极乐之宴相比有些虚,但历史上确有此事,只是时间点不同。百船来朝发生在大唐即将破灭之前,乃是负责掌管漕运的大臣为庆祝运河的通航而导演的一处庆典。相应的,极乐之宴在影片中,也被设定在安史之乱的前夕。盛极而衰,莫过于此吧!也或许正是因为大家都意识到了不可避免的危机之来临,所以才会选择用极乐之道来欺骗自己吧。如果确是如此,那么还是否有错呢?   有人二刷了本片,给出了答案。所谓无上密,就是“接受谎言,拥抱真相”。正如片中大师所言,幻术也是建立在真相的基础上的,至少有一个瓜是真实存在的。   也有人恶评演员,说饰演龙海的日本小哥整部片都在邪笑,莫名其妙。说实话,我一开始也注意到了,现在回想起来却并不觉得突兀,恰恰是比片中白居易“刘峰”同志更细腻之处。空海在影片开始时是“看山不是山”的阶段,面对眼前的大唐盛景,他明白这也不过是“幻术”而已(具体的先按下不表)。所以无论是皇帝暴毙在面前,或是目睹陈家家破人亡,亦或是与白居易踏足青楼时(强烈抗议剧中仍称之为妓院,不同的好吗?陈导。)与舞姬流连,他都淡淡而“邪笑”的接纳之。但剧中有两处说明这不是他的下意识反应,一处是他发现手中的瓜变成了血淋淋的鱼头时,他惊到了,因为他意识到山外有山,有高人,于是激发了他寻找真相的欲望。另一处是片末他从杨玉环的活死人石棺中爬出来时,他吓到了,甚至哭了,因为他感受到了最美的花枯萎是的悲凉,尤其是令到花枯萎的力量……   什么可以让最美的花绽放?权力。什么可以让最美的花枯萎?还是权力。而在影片中,这种权力披着一件华丽的外衣——爱情,而其核心,却是“王道”,也就是李隆基写给阿部的四个字“极乐之乐”,一种玩弄人心的能力,最大的幻术。不由得想起学生时代,老师讲《长恨歌》,说白居易写出了李隆基的真爱。那时就不太相信,现在看来真是胡扯,教育还需要进步啊,那位老师,您等着,我去买几个橘子!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列