理解是人类社会编制的最大谎言

咩咩
2018-04-10 07:11:23

人与人的相连,亦或是互相理解,是可能的吗?   从短暂来看,是可以的。从长远来看,是绝不可能的。因为,人类就是在互相争斗中称霸了这个世界的啊!   五个多小时的电影,豆瓣中几乎全是四星以上的评价,我想说,能够看完的,估计大多是年轻的单身旺吧。   不是要否定这部片的好,两位男主的表演值得钦佩,又一次的日韩联手实力确实惊人。一众配角各个精彩,看得出虽然年龄不一,却都是久经沙场的老戏骨。而片子的主题正符合了当下的“丧文化”,尽管导演将舞台设定在了2021年,却感觉无比真实,恍如面前。   差个插曲,观影期间正好出了个新闻,前几年靠《叶问》系列火遍神州的咏春拳代表惨败在搏击选手拳下,末了还不忘给出一个道貌岸然的解释——“那天没吃饱”,真有我中华传统拳师的幽默风范,以德服人嘛!反正,我服了。   说回到影片,两个生活在社会底层的年轻人,一个能在别人因为爆炸而逃跑时幸灾乐祸的吃下别人丢下的拉面,另一个则整天和酗酒家暴的父亲蜗居在鸽子笼里。就这样,还不是最惨,毕竟男儿身的他们,不能像片中芳子一样,凭着青春,在大街上瞅准一个西装男,靠一句“好久不见”和会心一笑就“以肉换肉”。于是乎,两个走投无路的青年投入了同样走投无路的独眼教练门下开始练习拳击。不能说他们两真的有什么天赋,只不过是求生的本能和年轻的身体让他们在这个残酷的舞台上站住了脚。正如他们各自所说的打拳理由——“只有带着最大恨意的人才能成为冠军”和“如果你赢了,大家都对你很温柔”,荒谬确全是真理。而最终,他们都没有拿到冠军,他们不过是在这个舞台上活过。   片子里,看得见的年轻人都是社会的中下阶层,背景则是老龄化社会催生的《社会奉献法案》——要么去自卫队当兵,要么去照顾老人。于是乎,这些年轻人们,要么整天游行,然后被不知来源的炸弹吓跑。要么忙着自杀,或者在去自杀的路上。要么勾肩搭背,诈骗老年人的退休金,然后互相蚕食。还有的,则在已经变成养老院和殡仪馆的新宿歌舞伎町里做着看护,混着日子……   一个字,丧!可除了丧,他们又能如何呢?生活在摩天大楼群下的荒野之中,也永远爬不出荒野。   再看看片中的中下阶层中年人,一样是丧。独眼拳击教练培养出了两位男主这样的优秀拳手,最终却连拳馆也保不住。经营由风月场所改造的养老院的阳痿大叔,最终也破产落得如竹轮一般。自卫队军官退役的大叔,能对着大众说出“生命无分轻重”,却也只能抱着存了半辈子的一罐指甲盖流浪病死。在地震中失去了自己酒馆的老板把最后的钱投进了赛马场,中了大奖于是继续经营着狭小的酒馆,因为无家可归……   这个荒野一般的世界,如男主所言,最美丽最肮脏。苟活在其中的我们,要么用恨的拳头去击碎孤独,要么如片中非常不引人注意孤独老太一样,每天提着水壶去浇灌那什么也长不出的爱的花盆。   结论:资本主义是糖衣炮弹,社会主义好!

啊,荒野 后篇的更多影评

推荐啊,荒野 后篇的豆列