提前下车的MAKO

咩咩
2018-04-10 07:09:29

五年不到的时间,改变了什么?又留下了什么?   这几天是斯皮的《头号玩家》刷屏的时间,确实不错,满满的情怀,但目前觉得应该改名叫《彩蛋大冒险》。   今天重刷了《环太平洋1》。三月是大片的季节,从《黑豹》的非洲人民带着黑科技拯救世界,到《环太平洋2》的中国甜带领美国新生代纵横富士山,最后则是《头号玩家》的在游戏中颓废与崛起(劳拉妹子,请原谅我又一次略过了你)。   其实最期待的一直都是《环太平洋》,作为一部2013年影片的续集,足足让影迷们等了将近五年,其中当然有很多资本的故事,变形金刚大叔也在这五年中彻底老去,那么当那熟悉的BGM再度响起时,登场的又是什么呢?   “一星半,无聊透顶,全程打打打,感觉像是在看奥特曼!”   好吧~_~,上面就是鄙人好友的点评。有影评甚至喊出“你有多爱一,就有多恨二。”那就回到一吧。   MAKO,菊地凌子在国人面前的首秀(毕竟此前看过《通天塔》的并不多),在1里无疑是一枚标志性的符号,也是2里延续的唯一,尽管很快也就上了墙。但明显能看到,那个兼具礼貌与孤傲的小女孩不见了,迅速变成了你多年后不敢相见的初恋。痛!   2013年的1是一部80后的影片,男女猪脚都是80初的一代,在他们的身上,存在的是矛盾的雏形。他们懂得尊重,却又渴望自我实现。而《环太平洋1》这部片子隐藏在表面的机甲大战怪兽背后的,其实是“理解”的故事。   机甲需要两人以上操作的设定,本身就是一大亮点,说明了对传统兰博式孤胆英雄的彻底抛弃。机甲的操纵者,无论是中国的三胞胎,还是美国的两父子,亦或是俄国的无言男女(明显有路的一对),都是天生具有共感的组合。而男女主角,虽然早就相互欣赏,却都需要真正抛下过去,才能真实同步。而这个同步的过程,就是影片的魂,是东方与西方的融合,而居于太平洋两端的,正是东方与西方。(插一句,片子里的科学家,整部剧也是在忙着与怪兽互联)   而到了2,故事却莫名其妙的变成了前半段的两个帅哥的竞争与后半段的哥哥带着妹妹玩撞击,对技术和天赋的认可,成了他们“同步”的唯一因素,而人与人互相理解的最基本元素——情,却几乎荡然无存。这也就难怪1里面穿针引线的黑人大叔到了2里由张晋接班,却迅速的去领饭盒了。这就带出了2的隐藏主角——白富美的甜妹。   甜妹大战怪兽早已不是第一次了,上一次在《长城》里携手西方流浪帅哥就打败了饕餮大军。这次服装一换,就成了理工美女,指挥着全世界消灭了怪兽军团,同时昭告天下,中国白富美静能带着国际团队垄断军火贸易,动能远程控制机甲亲自拯救世界苍生。万达的王氏父子也算下足了血本,却换回了一部冷冰冰的机甲片。   五年,有幸活在这个时代的国人都明白,这个时长足以发生翻天覆地的变化。很多以前只是停留在想象中的,甚至只是灵光乍现的事,都变成了现实。   五年,《环太平洋》完成了从80到90的蜕变,从齐心协力的拳拳到肉,变成了搭着喷气式的放飞自我。也许正如2中的一个镜头所暗示的,当帅哥带着萝莉第一次踏上战场时,本想做个1里的经典撞拳造型耍酷,却失败了。当怪兽们学会了集团出击,甚至组合变身时,人类却又回到了依靠孤胆英雄在最后时刻的神之一手。   当那个撑着黑伞的MAKO变成了墙上的3D映像,机甲的灵魂可能也就随之而去了吧。我又想起了去年评说奶茶的那句话:“那个背着吉他纯纯的唱着为爱痴狂的奶茶并没有老去,更没有变质,她不过是默默的提前下车去了。”

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列