头号玩家 头号玩家 8.7分

看完《头号玩家》后,我去吃了把鸡

小林绿KOBAYASI
2018-04-10 06:50:58

在文章的一开始,我必须承认《头号玩家》有着逻辑上的硬伤,但这不妨碍我吹它,也不妨碍它在电影世界的成功——不但有情怀,而且还卖座。 像是16年《魔兽》上映时,曾经宅过的人们在候场厅高呼“为了联盟”“为了部落”那样。也让人想起当年,在恐龙乐园里被主角们的大逃亡吓得不轻,又万分期待去游历这样的“侏罗纪公园”一样。当年的那群死宅依旧怀着一颗死宅的心,而斯皮尔伯格也依旧是当年的斯皮尔伯格。 有人质疑过那句台词——“我来绿洲是为了逃避现实,但我发现了远比自己更重要的东西,我交到了许多朋友,我找到了真爱”是否过于僵硬。也许是他们没有在电玩城的《拳皇97》里和别人大战过三百回合,也许是他们并不明白没有剧情的沙盒游戏的意义,也许……也是是他们没有因为赛车游戏垂头丧气过。 这么说来,《头号玩家》的忠实粉丝们有一种“圈地自萌”的意味。可是它所圈住的是全球亿万观众和亿万票房。因为,的确有很多的人在少不更事的时光里,在电玩城和朋友们激情对战过一整天,有很多的人在孤独寂寞的时候,曾在公会群里得到过安慰与鼓励。所以,那句台词一点也不为过。即使问到我“游戏带给你什么”,我也会这样回答。《头号玩家》中的感情并不虚假,它真实存在,也会一直存在下去。 可是不得不说,《头号玩家》又是虚幻的,那个混乱不堪、人人只求活下去的未来时代,有一款的VR游戏——这大概是所有还在机械键盘上猛击的死宅们的终极愿望。斯皮尔伯格不光制造了“绿洲”,而且打造了一个人人心中所想的“绿洲”。它几乎没有规则,赛车比赛的获胜方法是倒退,99级的终极武器敌不过馆长的一个硬币,玩家甚至可以化身“小猪佩奇”进入游戏。成为另一个自己,享受另一种生活,中二一点,便是,世界已然崩坏,为美好事物而战。 自《头号玩家》上映以来,就有无数观众向全世界的程序员发出郑重请求:“我们想拥有'绿洲'”。”这个梦想在上世纪就已经扎根人们心中,就连王晶导演,也不忘在《超级学校霸王》里上演一场成为游戏人物的情节。

斯皮尔伯格

那位年过七旬的导演斯皮尔伯格再次顽皮了一把,带着当年那群死宅,重燃起发号施令、攻城降兵的游戏激情。但他又化身哈利迪,让这些曾经的死宅们再次回到现实,再次回到这个真实的,拥有自己的家庭、事业的真实世界,懂得这些真实存在的感情的无可替代。 他都做到了,并且做得很好。 嗯,我最后并没有吃到鸡,但这也不重要了,因为斯皮尔伯格告诉我,重要的是陪自己跳伞、捡装备、开车跑毒的人。 (原载于公众号“人间失语征”)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列