湮灭 湮灭 7.3分

漫谈《湮灭》散落的元素,再对比较它高明一点《降临》,最后再从塑造女主引申到女权……

江北书乱
2018-04-10 05:14:59

1.波特曼阿姨真是太好看了吧,特别是裸着的背,嘻嘻。

2.和《降临》一样,目前美国电影中塑造的女主形象还是比那个雪崩的韩剧《迷雾》之流好的多,真正的职业女性魅力不是靠精致妆容,蜜汁睥睨的眼神和旁人洒狗血似的惊叹塑造。

3.严肃的说,这部电影不如《降临》,结尾可称之为隐晦版《异星觉醒》——地球倒了大霉是要玩完了,当然剧情复杂曲折,视觉呈现及人物塑造不是那个碰瓷《异形》的灾难片《异星觉醒》能比的。

4.通过此片又触碰了一下这个美国传统文化克鲁苏神话风格,上次还是《真探》了。但是《降临》、《美国众神》这些都有克鲁苏的影子吧……

听说这部电影导演原著没看多少就自己写好剧本,以及我也没看过原著小说及任何一部克鲁苏神话小说,所以就电影来说,抛开主角这一要素推动的情节不谈,有两个构成了电影内容的点不得不谈。

1.波特曼阿姨真是太好看了吧,特别是裸着的背,嘻嘻。

其一就是这个大肥皂泡(南境、X区)内的各种DNA折射(大概是这个意思么,我理科死的早)带来的总总现象,比如人语熊,鲨齿鳄,人变树,异形式孢子开花人等等。说实在的这个构造了电影大部分剧情和视觉填充内容的设定吸引起观众效果,对比那个单调的靠违章停靠地球的二胡卵子飞船带来的恐惧和水墨风甜甜圈文字填塞的《降临》来说,是高明(或者说正常)的多。

其二是电影抽丝剥茧后“科幻的对象”——那个无论是叫能量体,发光外星人还是什么的东西和它的目的、动机就十分单纯清新了:只是细胞增殖式的生存竞争行为嘛——把你们地球生物通通异化掉!,即我说结尾是隐晦版《异星觉醒》的原因,一个落入俗套的结局,虽然导演想靠开放式结局(究竟是娜塔莉还是复制人活下来了)弥补一下,但也不过是欲盖弥彰罢了。

这时我又要把《降临》拿出来说事了,结尾外星语言文字结构带来的loop状思维能力,这就使得结局复杂而晦涩了,或者说有了不可言传的韵味。这是我觉得《降临》比《湮灭》高明之处。。。

边码字边思考后还有以下三点可能异议:

1.诶呀《湮灭》原著小说比这个复杂,人物间心理是看点。。。这么说就是个对上文前提的误读:此处谈论的仅是电影。然我也坚信原著内核会比小说要深刻的多,毕竟是当年干掉三体的雨果奖获奖小说。

2.就你这么说《降临》结尾可以简化为:外星人言传身教给女主loop式思考能力,打电话给那位**军中将,没向二货卵子宇宙飞船乱射鹰击巡航导弹,拯救了世界。。还写了专著,并且emmm……生了长大后必将会夭折的女儿。。。关于这点,我的辩护就略有无力了,是可以这么简化,但对我来说这种简化论是不成熟的:loop式的思维能力可能意味着比康德说的理性更是一种心智上的成熟状态,这提供了一种思辨的切口,只是以我们勉强站在理性门口的思维水平来说过于难以言传(打个比方就像三维生物想象四维空间一样)。而《湮灭》,还就是个对未知外星存在对人类毁灭的警示(虽然目前来看不受控的人工智能毁灭人类可能性更大一点)

3.哇我是理科生/我是生物学相关的,看完了wtf/情怀上身/很是我们平时担忧的/现有的知识/认知真是不堪一击啊。。。对于这个嘛,确实作为生物高中学业水平测试只拿个B的笔者来说是不能领会,难以在对电影的评价中作为加分项,只是当做科幻情节中的设定来看。但在上面第一点中还是夸赞了生物学内容填充情节一事。

另外再谈谈配乐,《降临》这种喜欢放低音渲染氛围的风格还是令我喜爱,《银翼杀手2049》和《暴裂无声》也有用到,旋律简单却给人水墨画中留白带来的美感。《湮灭》配乐却没给我留下印象。

最后再说次女主角和其情节,两部电影中女主角的塑造都给人留下专业冷静不做作的形象,情感上也隐忍坚强却真切动人。可能是一种幸存偏差吧,这两部电影中主角都是自带专业壁垒能力的学者,相比迷雾中那位没啥专业能力却硬拗出气场的女主,前者们才是我心中能代表女权精神的人,若说没有专业壁垒,三个广告牌中那位抗争的底层母亲,塑造的形象也比这位靠名牌、穿搭和心机与撕逼、排挤晚辈的主持人要好。所反应的背后,还是韩国编剧们内心对女性、女权不成熟的认知吧,依照在男权阴影下塑造出的女性竞争优胜者形象建构想象的女权话语,看来在韩国这种比我国好半截的地方,女权的认知仍旧道阻且长。。。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列