沙丁鱼暗喻补充

淡水海边
2018-04-10 04:50:08

时隔几年重温九号秘事,才发现每一句台词,每一个人物的设定,演员的每个表情甚至他们的出场顺序都在暗示结局。看了下豆瓣影评,已经给出了很多线索,想补充几点暂时没有看到其他人有提起过的,欢迎一起探讨:

1. Rebecca 性格畏缩软弱,说话很难做到直视对方眼睛,在性侵家庭长大的孩子性格有这样情有可原。其次,毫无存在感。多次被别人喊成Rachel,以致最后她自己也忍不住说这是我的订婚派对然而没有一个人能念对我的名字。为什么她会没有存在感,可能因为小时候父亲只猥亵男童,她身为女儿在性侵家庭由于没有“利用性”自然不受重视。纵火凶手在见到Rebecca时,已经知道她的身份,说了unfair advantage, 我理解的意义是性别上的优势让她免于性侵折磨。

2. Carol男朋友性格外向毒舌,说话不受carol待见,表面是两人吵架感情不合,其实是他男朋友的话处处戳他痛处。他哼的一首歌词是“阴毛一长齐,就开始交配”,carol反应很大,表情痛苦,因为他在童年时(歌词里的年龄之前)就已经遭受猥亵。而且两人争吵的源头是因为carol不乐意和男朋友发生亲密关系,每每暗示到这个时,carol的表情都很扭曲,暗示原因都是由于童年的阴影。

3. 场景里除了性侵主角

3. 场景里除了性侵主角“爸爸”,性侵帮手“老太太”,被性侵的carol, john和pip,还出现了其他人物,一开始最令我不解的是瑞秋的人物设定,既不是受害人也不是施暴人,但是戏份很大。二刷后发现几个作用:一是作为Jeremy的前女友,对比突出Rebecca被前男友甚至是众人无视的情况,同时她外向健谈的性格更是突出Rebecca的不善言辞;其次,突出老太太性格,老太太出场评价Rachel的裙子,显得很mean, 而且一点都不像一个保姆一样谦恭,暗示她在做babysitter时就在家有所地位,而这个地位来源就是因为她是老父亲的猥亵帮凶。

4. 演员出场顺序也很有趣。Pip是躲在柜子里的第一个人,显然是选好地点布好局等着“沙丁鱼们”一个个掉到陷阱里。Stinky john出场时高潮已经在酝酿,他看到老父亲的反应是将剧情推向高潮的前奏。大boss最后出场,最后两分钟拨开云雾见天明,和帮手老太太的对话才结束一切暗示,让观众恍然大悟。

9号秘事 第一季的更多剧评

推荐9号秘事 第一季的豆列