嘉年华 嘉年华 8.3分

嘉年华——華麗的成人世界

鱷魚🐊zoe
2018-04-10 看过

电影开始,衣著樸實的酒店服務員小米围绕着玛丽莲.梦露的雕像若有所思。這是一种强烈的对比:她——努力在海濱小城生存的女孩儿;玛丽莲.梦露——享譽世界的性感女神。那是她所向往的一個世界,成人的世界。 一個十歲的小女孩兒曾經問我:你喜歡長大嗎?我反問她,你呢?她肯定的告訴我:喜歡。對於已然成年的我,似乎已經忘記了青少年時期所經歷過的種種不安和無力。所以,聽到她回答的第一反應是震驚。我忘記了,很少有人真正喜歡自己的童年。對於那個十歲的小女孩兒成年人的世界就如電影名——“嘉年華”充滿著未知的驚喜和冒險,同時也代表著可以掌控自己的命運。 我仍然記得高中時的自己是多麼盼望可以擺脫原生家庭帶給我的種種不如意,甚至想如果我是個孤兒就好了。米蘭.昆德拉層說“父母一出生,自由就死了。不會意識到自己出身的人是自由的。”高中的自己想要追求絕對的自由和獨立,但根本無法做到。那就像涅槃,很痛苦,現在的我不會再像高中那樣被那份不自主所困擾,但仍能記得那份痛苦。 孟小文可能是影片里我最喜歡的女孩子,相比於她的朋友張新新,她更敏銳,也承受更多的痛苦。第二次做檢查醫生做偽證說兩個女孩兒下體並沒有任何損傷,張新新天真的相信了大人的話,而敏感的小文知道事實並不是這樣。經歷了性侵后的張新新好像沒有受到絲毫的影響,像她父母一樣選擇不發聲,甚至年幼的她都搞不懂有什麼可發聲的。 瑪麗.蓮夢露的巨型雕塑,無疑是整部電影的隱喻。不到十六歲的酒店服務員小米眷戀的撫摸著夢露的指甲油、用手機拍雕像的裙底,瑪麗蓮夢露雕像拆除后小米坐在沙灘上悵然若失。影片最後小米身穿白色連衣裙和白色涼鞋,就像夢露一樣。在公路上騎著電動車的小米,誰也不知道她的命運將會如何。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列