远大前程 远大前程 6.4分

合适的演员书写精彩的故事!

PanryW
2018-04-10 03:15:00

我不知道瓣友的评审标准到底是什么,这部剧在我看来真的很不错,除了前几集主角用力过猛表情戏太过浮夸外,整部剧的剧情,角色塑造,镜头语言,服装,场景等等都是很给力的。本来就是部悲喜参杂的虚构年代戏,而且剧中的笑点也不赖,比起同期大多数那些尴尬到底的国产剧好多了,而且后面的剧情愈显精彩。只谈这部戏,陈还是有一定水准的编剧功力的。有些人鸡蛋里挑骨头,那我没话讲。难道在你们眼里只有那些豆瓣高分的英剧,美剧才值得看吗?真的不知道是我的眼光降低了,还是豆瓣一族的逼格提高了?要我打分的话,这部剧我给4分!

我不否认这部剧存在不少的缺点,但请大家明白,本剧开始的尿性就是建立在小人物大情怀的基础之上的。那些所谓主角光环,一集一个远大前程,模仿星爷的言辞我就不想再提了。说缺点,主角前8集左右大多数场戏用力有些猛,导致和镜头前其他演员的的表演有些不是很契合,让观者有些许出戏。不过8集往后主角的表演包括表情台词动作较之前已经有了很大的收敛(我不确定前几集的夸张是否是陈刻意而为之)。当然除了主角,个别演员的个别镜头也有用力过猛的表现,但不至于像陈那么尴尬。其二,个别场戏有些演员的演技值得商榷,包括 前几集袁弘的表现(和他之前的几部戏只低不高)。当然,也有一部分瓣友认为剧中有些笑点略显尴尬,这个见仁见智,反正我看到绝大多数笑点都笑的很开心。

说到优点,首先便是演员阵容,几个大腕,这里就不一一提了。看他们飙戏实在过瘾(司马懿的表情每次看都想笑)。镜头语言,片中有不少俯拍,航拍和长镜头都很赞,我看的时候反正是被吸引了。服装,典型上海滩式服装,很细节。场景,看片花记录,场景布置多花了预算的一倍多,侬晓得吧。角色塑造,这个东西在我看来,即是如果演员的表演能在将观者带入剧情的基础上产生即时情绪,便可以说该演员在塑造的这个角色很成功了。举个例子,袁弘饰演的齐林,就对于我看到目前的16集而言,共有三种感受。老实,自私和可怜。如果观者能感觉到演员的这三种状态,就表明演员的塑造完成。如果能让观者深刻体会到这三种情绪,这表明角色塑造的很成功。当然,这其中包括演员在每一个镜头下的表现,包括表情,台词,肢体动作以及镜头语言的加分项(环境,例如灯光等)。

不知不觉写跑偏了感觉[手动狗头],没讲到的还有一些,允许我休息一下。总之,目前这部戏感觉总体上很不错,我打4分吧。当然现在只播到16集,如果后面剧情略微狗血,故事略显烂尾的话,请允许我维护上面所写的话。因为在如今流量横行的影视行业,请给那些用心写剧,认真拍戏的影视从业者们一个机会!

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列