荼蘼 荼蘼 8.6分

人生的选择没有最佳答案,AB方案也随时可以交换

野蛮生长喜乐君
2018-04-10 03:12:24

一年前刷完《荼蘼》,心情复杂了一个星期。剧中的郑如薇和我一样,都徘徊在人生的交叉路口。

第一遍看的时候,我觉得如薇两个人生选择,哪个都不好:

方案A 从台湾调动去上海,跳级升官,薪水三倍。代价是,留下谈婚论嫁的男朋友一个人照顾病重家人,分隔两地。

方案B 留在台湾陪在男友身边,帮他的照顾家人,按部就班结婚生子,放弃晋升和涨薪的机会。

剧情走向如同现实生活一样,将人翻弄于股掌。在交叉路口选择了不同选项的如薇,在平行时空里经历了两版完全不同的人生。

方案A,去了上海的如薇拼命工作,最累的时候,连电话都没力气接。男友独自在台湾照顾家人,两人远隔千里,谁也不能成为谁的安慰。于是男友劈腿,飞到上海来告别。如薇情绪崩溃,渐渐爱上了愿意扶持她的总经理。

再后来,前男友留在台湾结婚生子。总经理在她的生命中来了又走,留给她一大笔钱。她又谈了一个小男友,结果小男友遭遇车祸,只剩下事业越发成功的她,在人潮汹涌里孑然一身。

第一遍看的时候,我觉得如薇两个人生选择,哪个都不好:

方案B,留在台湾的如薇陪男友照顾家人,却越来越被拖累。男友在事业方面一再退缩,几乎要到退无可退的境地。家庭一团混乱,公公生病,男友抱怨,婆婆颐指气使,小姑离婚自杀。她一个人挺着肚子走到医院待产,还没出声呼救羊水已漏了一地。生活全是鸡毛蒜皮的窘迫和捉襟见肘的将就。

曾经相爱的两个人,逐渐互相心生怨恨,爱情在日常拉扯中被消耗殆尽,贫贱夫妻百事哀。

第一遍看得时候,我以为方案A会好一点。女人与其在家庭里消磨,不如靠自己的努力去打拼。本事长在自己身上,别人是抢不走的。那时我在工作上也面临一次重要的抉择——是否要从二线城市来到一线城市发展。

当时拾掇不下的我,找了非常有名的职业咨询师。她对我说,你的问题不是能力问题,而是环境问题。如果你还留在原来的城市,我也帮不了你。如果你愿意出来试试,这条路就能走通。

我一向安全感稀薄,最怕变动,但最终,我还是咬牙选择了我的方案A——去一线城市发展。

接下来就是找房子,搬家。不停不停看房的那段时间,我看过很多不同的小区、楼道、房间,住着人的,空着的,也看过很多仓促的、窘迫的生活片段。

窄小的房间,开放式厨房做饭后的油烟不散,床上躺着两个脏兮兮的人,好像已经对生活绝望。

阴暗的老楼一层,堆满了杂物的客厅根本转不开身,桌子上放着在住房客的留言,几个大字:隔音极差!慎重考虑!

外表光鲜的公寓,不足十平米的空间连室内晾衣架撑起来都成问题,新漆的甲醛封闭在房间里久久不散。

……

找房子的那段时间,我就像一个魂魄游荡在人间,旧的肉身已死,新的投胎还没有找到。早上出门焦虑的奔波在熙来攘往的路上,晚上垂头丧气回到暂住所,怀疑自己到底能否在这城市落脚。所幸,最终我还是留了下来。

然而一年后,同样是选择,我却有了新的感受。

感受着这座城市的快节奏和每天都把身体掏空的工作,我开始希望自己能够离开。

我好像又回到了去年那个十字路口,不得不再次做一次选择。如果这次我选方案B,就是回家。放弃蓬勃的、对事业的野心,不再把时间无节制的贩卖给他人。坚持锻炼,坚持写作,坚持我想做的一切。在工作之外,寻求一条可以走出的路径。

我知道,正如如薇的选择一样,我的方案A和方案B,一样也是每个都很艰难,每个都要承担很多失去来做交换。

《荼蘼》的结尾,方案A中的如薇回到台湾,见到了前男友,大大方方成了前男友孩子的干妈。最终她去了印度,和在那里做公益的总经理重逢。那些在事业早期的狂风骤雨她已经经历,有了更多的把控和淡然,在工作之外,她开始探索更多生命的意义。

方案B中的如薇和老公逐渐修复了感情,把房子卖掉支持老公的事业。窗明几净的工作室,一家人忙里忙外,富裕殷实的生活仿佛明日可期。她也终于走过了情感的乱流,更懂得如何将平凡生活经营的有声有色。一颗曾经挣扎着想要流浪和拼搏的心,也日渐归于安稳。

就像朋友曾对我说,也许人都有一个逐渐谦卑下来的过程,这不是坏事。要耐得住心性,经得起磋磨。

年轻的我们都都不甘于平凡,以为自己的梦想很大,也都有过想改变世界的冲动。在人世间百般挣扎,最终,我们都将谦卑下来。知道自己不是世界的中心,能改变的,也非常有限。

毛姆写:我用尽了全力,过着平凡的一生。起初我们都是不认这话的,觉得心酸,现在却能品味出一种悲壮的伟大。不要小看平凡的一生。就算是平凡的一生,也不是那么容易就获得的啊。

再度回味《荼蘼》,我不再纠结于如薇两种方案背后各自的糟心人生,而是关注于影片结尾,如薇的两个人生方案,哪一个都没有盖棺定论。时间在继续,生命还没有休止,一切都还有新的转机与可能。

身边有一个阿姨,年近五十,从结婚后,她就一直专注于家庭。跟着老公出国,支持老公的事业,育有三个子女,前半生就将自己完全奉献给了家庭。而她的两个好朋友,都是事业有成的职场女性,在时光打磨里越发沉淀出一种成熟自信的气韵。

那次听她们聊天,阿姨说,我觉得到了五十岁,还能工作二十年。她的朋友大惊失色,表示已经打拼的够多了,不想再来二十年了。

阿姨却说,之前我专注于家庭,现在孩子们都已长大,我觉得自己可以再出来支持老公,做点事情。而你们,已经在职场三十年,该休息了。好好回归家庭,享受天伦之乐。现在我们就可以交换人生了。

那时在旁听着,不禁心生佩服。就算活到五十岁,也依然有机会可以交换人生,前半生忙于事业的,重新回归家庭。选择家庭的,仍有余力做一番事业。

把时间拉长来看,其实每个人都早已决定了此生在这个人间游乐园做哪些体验,只是顺序有先后。就算是如薇的方案A和B,没准也有交换的那天。如此看来,短期的纠结和焦虑一下就被稀释掉了。

有人说,选择比努力更重要,于是我们总是过分在意自己选择的“对错”。可哪有对错,又何尝有完美的选择。也许这部剧,正想对我们说:选择,是没有最佳答案的。

就像如薇展示给我们的——每一条路都不好走。面临选择,我们所能做的,只能是尽可能的听从内心的指引。当我们其中的一条,就不要后悔,也不要回头。而方案B,也许只是来得稍晚了一些。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列