妖猫传 妖猫传 7.0分

一查
2018-04-10 02:45:18

“我的诗该烧了”

这是白乐天在知道皇帝诓骗杨玉环去死后对空海说的。

电影完全是冲着那个仿造的长安城去看的,并且不是在影院,它上映的时候我还没什么兴趣。极致的服道化确实非常令人赏心悦目,特效做的也很让人眼花缭乱。但简单点说,电影讲的就是白居易一首诗写错了,也写对了。

到头来,盛唐还是那个盛唐,“ 兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光 ”。

贵妃还是那个贵妃,“云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓 ”。

恕我悟性不够,领悟不了其它的别具深意。导演用各种星繁闪亮的灯光、婀娜飞天的舞女、豪放不羁的诗人和高低迂回的台榭等的意向给我们展现了极美的盛唐,却偏偏要将这最华美的布景给烧了,来给悲情死去的女子做坟头的纸灰。我觉得这部电影想讲的太多了,想感念的也太多了,所以私以为“匠气”颇浓,这也导致它成为不了一部经典的影片。

“我的诗该烧了”

这是白乐天在知道皇帝诓骗杨玉环去死后对空海说的。

贵妃还是那个贵妃,“云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓 ”。

幻术嘛,真真假假,依我看,这些这些百转迷离的场景下,蕴含的是一双手。一双孩子的手。有纯粹气息的孩子,得到过最温暖的拥抱,看到过最美的景色,尝过最香甜的糖果,末了,想抓着那片白色的裙角不放手。

如白龙所说:“我知道她死了,我只是舍不得。”

所以诗烧不烧无所谓,因为裙角过去之后,依旧是盛唐的模样。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列