二十年后,看回这篇影评的自己会有什么感受呢

我是来刷豆瓣的
2018-04-10 看过

太喜欢这部剧了,喜欢到想把很多标记的剧/电影降一星(笑)。

开头实在太抓我。小地方出身的人对大城市所能有的一切绮丽的想象,五光十色的未来,无处不在的机遇,灯红酒绿彻夜欢歌,都在开头,也在我心里。从小城镇到小县城,我切身感受过生活的地方变得繁华的美好;大二寒假前往上海,在环贸iapm,我第一次见到占据整整一层楼的奢侈品品牌,武汉平日缩在角落里的运动品牌快消品牌,淮海中路的店面是一整栋楼,摩天大楼鳞次栉比,结构精巧的租界老建筑依然不断散发着魅力,地铁四通八达,各种享乐触手可及,我爱上了上海,我爱上了大城市。从那一刻起,毕业后城市的去往不再是问题,除了北上广深没有其他考虑。

东京之于绫,正如北上广深之于我吧。我即将为进入北上广深并站稳发奋努力了呀,恰好照应着这部剧的开头,绫进入东京。和绫一样,在我目前20年的生活中,我也有强烈的物欲,得陇望蜀(不过细想一下也没有得到什么,依旧是普通人一个,笑),妒忌着别人耀眼的光环。所以边看剧边想,我未来会不会像她一样呐。

当然,绫这一人物在工作能力和外貌方面几乎无可挑剔,有了欲望就会拼命去奋斗实现,坚韧不拔,拎得起放得下。所以到了四十岁,才有随时选择回不回家乡、买哪里的房子、穿什么衣服、结不结婚的自由吧。我当然绝不相信职场上我能有她那么(大体而言)一帆风顺,因为我既没有那么出色的能力和外貌,也没有那么坚韧的意志力。更不必说她生命中偶遇的那些港区出身的人,我已不是十来岁沉迷灰姑娘故事的少女,《东京女子图鉴》也不是偶像剧。

所以……我的未来会走向何方呢?

会找到一份喜欢的足以让我在大城市立足的工作吗?会找到平凡却可以相互扶持的恋人,得到细碎的幸福吗?还是我依旧因为各种原因,没有得到喜欢的人的追求,自己也不够主动,最终蹉跎掉了大好青春呢?我会结婚吗?我会生小孩子吗?我的婚姻会幸福吗?我会离婚吗?我会成为孓然一身的职场女性吗?会有有钱的男人向我示好给予我婚姻外的一切吗?还是年老色衰的我会养着一个帅气的小哥哥呢?我会被羡慕的眼光包围吗?还是身边满满风言风语?还是我根本成为不了别人的话题呢?最终我会回去家乡或去其他小城市吗?会孤独终老吗?

都是未知数呢。

现在,亲切地感受到未来在我眼前缓缓铺开,通往未知。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列