一些谈不上有关无关的二三

simonfaye
2018-04-10 02:18:29

林肯中心临时奔过去买票,最后排队等号居然也进去了,还有导演映后见面会实在值得记一笔。电影本身有它很不一样的一面,那一面拍的很有意思。但我不知为什么就无法喜欢,除了它的摄影。后来想想不知是否是因为映后的导演见面会坏了事,除了一个我不满意的问题回答,导演有点装b的所有回答与纽约大咧的气质严重不符,就是吃鸡蛋总也不要去见这只下蛋的鸡。

见面会上有女生问这部电影是不是有物化女性的嫌疑,毕竟几乎片子里所有的女性形象都不太正面。导演上来就回答:如果要顾虑这个顾虑那个,那么他就什么都做不成了。之后可能他自己也觉得这个回答有点太过生硬,接下来的回答往回掰了掰。

结束后回家的路上,我有好好反省一番自己,为什么身为女性我并没有第一时间意识到这个问题?明明在这个女生提问后我仔细回想了一下观影过程,这部分我其实并不舒服也不认同。我的分析是,我对我所处的生长环境里这样的事情,这样的氛围是如此的麻木,以至于看到时我就认同了这一点。确切的说,由于生长背景不同,我对影片所给的极端环境其实从无涉及,但在整个大的东亚文化圈里,你生活中处处可听可见的,使你想象中它就是那个样子。所以麻木限制了我的想象力。本来,任何环境下,两性的状态都不应该如此的绝对。

现在想来挺佩服纽约的女生。这个问题是整个导演见面会的第一个问题。如此敏感而尖锐,除了她自己,应该是环境给了她勇气。这一点我也有点羡慕。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列