暴裂无声 暴裂无声 8.3分

是什么在无声中暴裂?

瞳茶
2018-04-10 02:16:42

看此片没人想起〈黄海〉吗?张保民多像河正宇;姜武多像黄海里那个延吉黑老大。 导演受柯恩兄弟和韩国电影影响很大啊,不过已经很好看了。 嗜血而失控的富人;悲催而虚伪的中产;明明失语却光脚无畏,活得纯粹的底层。 是什么在无声地暴裂?应该是暗涌的社会吧。富人就一定是吃人的狼吗?变态嗜血反而代表极度没安全感吧。貌似一条明朗的食物链,分分钟因为社会无声的暴裂而彻底反转⋯。 最后一个镜头扎心了,张磊和律师的女儿拉着手想逃离夺命的大山,路却在一处断崖戛然而止。两个十来岁的孩子茫然拉手伫立,镜头缓缓拉开,两枚无助的背影凝望着不远处野蛮生长的城市。蛮荒的乡村、大山和崛起的城市近在咫尺,蛮夷与文明近在咫尺,落后压抑却深藏罪恶的乡村,极速发展却同样深藏罪恶的城市~被雾霾深锁,孩子们竟无处可逃…。 一座永远埋葬了12岁张磊和他死亡之迷的大山,一座险些让律师女儿丧命的城市,近在咫尺。 忍不住想起了大地惊雷。十四岁的女主雇人杀杀父仇人,报仇后却中蛇毒昏迷,五十多岁的男主原本仅是为钱杀人,此刻却扛着14岁的小雇主连夜搏命狂奔百里寻医救命的桥断让整部片一下子于热血中有了光亮。邪恶和贪婪、嗜血和暴力向来是人性中不可回避的部分,然而一个爱孩子的民族才是个有希望的有血性的民族。 衷心希望中国的暴力美学犯罪+批判现实主义悬疑类型片能在结尾给一抹希望的亮色,纵使夜色浓黑,我们仍要寻找光明。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列