五彩斑斓的黑白片

唐星
2018-04-10 02:11:33

3月份的惊喜要从这部片开始。这是一部自成格调的片子,很难归为某一类型,但正是这样一个片子,给低迷的台片注入了新鲜的血液,让人看到了方言片子的多种可能。

认识他还要从导演和片名开始,阿尧是一位才华横溢的导演,之前拍过一部短片《大佛》。这也是短片的加长版。片子跟短片的剧情走向是相似的,可是时长更长,格局更广,制作更大,应该是大佛+,阿尧还说要冲出本土,走向国际化,于是就有了大佛普拉斯。

你看,片名就足够幽默了吧。

再看回影片本身,这似乎是一部黑白片。观众在看到底层人物的生活世界时仿佛隔了一层墨镜,没有了瑰丽的颜色,生活原有的接地气的质感赤裸裸得暴露在眼前。然而影片主人公肚财们透过行车记录仪看到领导们声色犬马的生活时画面却是彩色的。这个黑色幽默点也透过菜脯的口中很直白得说了出来,“你看,有钱人的世界果然是彩色的。”这种层次分明的颜色对立背后,是两种不同阶级的天然隔阂。导演用这种直白的方式表达出来,有趣的同时也平添了讽刺。

你看,片名就足够幽默了吧。

独特的导演声轨是这部片子的一大亮点。甚至于我们可以直接通过导演的解说,打破戏剧艺术的第四面墙,做到直接与人物对话,不但大大拉近了演员与观众的距离,而且能让人更加直观得感受到人物的内心世界。印象较深的是导演在片尾部分的旁白:“人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。短短的一句话,便把”阶级难以逾越,人心难以揣测“的主题表露无疑。

总而言之,无论是形式还是内容,这都是一部无可挑剔的电影。借用导演极具个人风格的表达方式,配合表现力极强的画面,虽然大部分都是黑白色调,观众还是能看到五彩斑斓的众生相。阶级社会的残酷和割裂,在大佛普拉斯中可以一览无余。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列