起跑线 起跑线 8.0分

真的算神作吗?

郑雨乔
2018-04-10 01:58:29

从影片上映前的各种宣传来看,评分口碑都很高,反响也不错。带着体验又一部印度神作的满满期待感进入了影厅。

回想之前看了好多印度电影,例如摔跤吧爸爸、神秘巨星、小萝莉的猴神大叔可以说都是堪称印度神作,也确实深入人心,以各种印度社会问题为题材背景,也能从电影中反映出他们对一些社会矛盾的理解和认知。从性别平等,宗教信仰,政治冲突,极端父权等尖锐话题带入影片,再加上对人性的考验和深思,使这几部电影都能获得观众认可,高分也毋庸置疑。

因此满怀期待地特意前去观赏被称之同为印度神作的此片,甚至怀疑阿三是不是最近开挂,如此高产着实让人惊叹。然而在我看完本片后,满意度却大打折扣,与想象中的“神作”差距较远。

印度电影给我的印象总是剧情冗长,不过倒能充分展现独特的异域文化和风格,基本上每一部印度电影里都有的歌舞表演魅力十足,极具特色的阿三式音乐节奏和舞蹈风格给人带来印度的震撼,身置影院也能感受到洋溢的热情。文化输出硬而直且相当洗脑。

从影片一开始讲述的男女主角年轻时如何爱慕就似乎与后段剧情脱轨,几乎可以分离,并没有刻意联系的必要,略显多余。中间穿插着一些幽默的桥段和情节也都能接受。在此片中,父亲的职位没有一点作用,任听之信之,从开始的搬家,印地口音到派对跳舞被妻子各种嫌弃也没有一丝反驳,乖乖怂着切歌,与神秘巨星里的父亲地位天差地别。

该有的歌舞唱跳环节必不可少,也算马马虎虎,可是到最后的学校表演连嘴形和音乐节奏都跟不上,稍有瑕疵。期间一些歌曲还挺好听的。

印度贫富差异的两极分化层度确实能看出存在很大问题,影片也在此基础上展现了印度式的阶级分化,“在这个国家,英语不仅仅是语言,还是阶级。”,可见对于上层阶级来说,本地口语是被认为是低人一等的语言,底层人不配说英语。其他方面也表现出贫富差距的可怕,穷人的热情和富人的冷漠形成极大对比,富人为了自己的利益不顾一切,剥夺别人权利;穷人却愿意不顾生命舍身帮助素不相识的邻居,为身边的朋友争取权利。富人官商勾结;穷人被政权欺压。富人以利益阶级交友;穷人以真心坦诚待人。太多太多现实矛盾在电影里展现出来,欣慰又无奈。

在影片将所有的铺垫叙事都推向最高潮部分,校庆活动表演结束,全场安静,男主阔步迈上舞台,没有配乐衬托,也没有太夸张的演技考验,应该只有全靠台词的功底来体现出全片的价值观念和中心思想所在。但是让我失望的是,如此令人期待的演讲式发言,男主角的个人秀却空洞无力,毫无冲击力和说服力,缺少戏剧张力。没有多大意义的台词,妻子一个人尴尬地起立鼓掌和令人失望剧情结尾。直到影片最后,父母将女儿送到公立学校后就没有下文,并没有考虑到对于孩子来说有着何种意义。就算捐赠了这一所学校的物资又如何,也没有其他富人愿意将自己孩子送进公立学校,其他的公立学校也依然破旧不堪,教育体制的禁锢,政策措施的落后与腐败导致教育资源差距甚大,使这一格局无法得到根本性的解决和改变。

虽然带有讽刺意味地去揭露印度关于教育体制,政治腐败,官商勾结以及阶层等级贫富差异等等社会问题,但影片自始至终从父母自身角度出发探讨如何让自己孩子得到更优越的教育环境,如此关心强调下一代却少有小孩子的镜头和戏份,缺少以孩子的视角去观察自己周围环境变化如此甚大所造成的影响。孩子如同父母玩物任意消费,甚至成为家长之间拿来攀比的资本,现实且残忍。

那么在我看来,本片只是粗浅涉及到教育问题的话题,并没有给人带来深刻的自我反省,也没有带来有意义的结局或是深刻的探讨,很难让人看到电影叙述的完整性。烂尾楼既视感。

因此这一部片真的能称得上“神作”吗?我看未必,多处情节上都难以深挖细究,只能凭那薄薄的一层膜混过观众视线,而膜后的空洞无法撑起整部电影的真实意义。

影片中包含的情节,种种尖锐的社会困境和矛盾如今同样在我们国家面临着,如何一点一点解决,如何使社会变得更好更强,值得深思。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列