三块广告牌影评

EASTER
2018-04-10 01:48:31

毫无疑问,《三块广告牌》是今年奥斯卡颁奖季的最大热门之一,在威尼斯电影节拿到原创剧本奖小试牛刀之后,接连在金球奖与英国电影学院奖收获多项大奖,并且第90届奥斯卡也收获了六项大奖的提名,其中每一项都是最终得奖的有利争夺者。 这部电影颁奖季资源刚出不久就收获了一众好评,凭借扎实的剧本和极高的完成度,将一个以暴力对抗逐渐走向和解的故事讲述的极具张力和充满戏剧性。

这是一部描述人性的片子。女主麦克多蒙德在失去了自己的女儿后,为了抓到凶手,仿佛背弃了所有的人伦道德,用广告牌和媒体push一个恪尽职守而濒死的警长,不顾及牧师的劝阻,视所有反对她的人为敌,甚至发展到纵火焚烧警察局。

但最后,警长自杀前给她的信,被辞退警察迪克森的帮助,给她的即将沉沦的人性带来了的重大转折,这位母亲从一个痛失女儿的lady insane,重拾了她应有的人性:对迪克森坦诚焚烧警察局的真相,原谅了焚烧广告牌,抛妻弃子弃女的前夫;对警长真心的歉意。影片最后的激情杀人,我想剧本暗示是不可能发生的,因为理性的他们不会去激情杀人。其次,警长威洛比,高大威猛,满嘴f-words,给人的第一印象应该是一个爱惜自己羽毛的自私鬼,但实际上却是个伟大的劳模,临死前他写了3封信,给自己妻女,给女主,给下属。表达了没有抓住凶手的遗憾,用诙谐的方式帮助女主支付了广告牌一个月的租费,鼓励迪克森寻找善良的人性做一个好警察,与表象截然相反,骨子里是一个“律己惠人”的闪耀着人性光辉的好同志。迪克森,一个敏感怯懦,种族歧视,同性恋(或倾向),看似病态的警员,用一个自我牺牲的职业警察的方式,使一个卑鄙的小人物身上闪现出最伟大的人性的光辉;还有,那个砸了礼品店7美元东西,在酒吧里出现的谈论案情的嫌疑犯,女主问她:你是杀人犯吗?他说 i wish i was,我觉得应该是警长的朋友,他知道警长的遗憾,或许是用这种方式纪念警长。最后,丈夫自杀却没有责怪女主的警长妻子,仇视警察却帮女主重建广告牌的黑人粉刷匠,受人欺凌但善良有自尊心的侏儒,都让我们在炎薄的世态中感受到小人物身上的一丝温暖。 类似的这种生活中的微妙纠缠的电影以前看过,只是现在电影越来越少这么拍了,大家越来越不会讲故事了。 这是一个耐人寻味的故事。 看似都是小事儿,却分分钟都在撕扯着我们的内心。 观影之后,很想问一个问题:人们为什么互相伤害? 失去女儿的母亲带着强迫症一样的思维非要找到凶手。八个月过去了,渺无音讯。无意中,她看到了广告牌。是呀,只要花钱,谁在乎广告牌上写些什么呢!当然除了混蛋王八蛋之类的。何况那是鸟都不拉屎的地方。没人经过那里,除了她和她的家人。她的女儿被人强奸后焚尸在广告牌下。 恰巧,警察看到了!反正她就是想让警察看到。她把警察局长的名字贴到了广告牌上。她提醒他们加快办案的速度。 开车路过恰巧看到的广告牌的,是一位看上去有些轻微智障的警察。他狂妄自大,敢对任何人动手。后来我们知道,这些看似野蛮的动作背后,是他读了六年警校十年的工龄所要极力捍卫的警察尊严。他热爱干警察。好像除了警察他没想过做别的。但是,令人不可思议的是,我们就是要表现的放荡不羁爱挑衅。 于是,不入流的警察就和广告牌女主怼上了! 还不仅仅如此,上学的儿子,有了十九岁女友的前夫以及社区的教父都站到了对立面。 警察局长还算温和,但是他要死了。 警察局长表示他们不是不办案,而是对着棘手的案件一筹莫展。 人们都不擅长解释,但大家都擅长互怼。 仿佛假面才有助于我们生长。 我们拿出最坏的一面才足以对抗坏到顶点的生活。 当胰腺癌晚期的警察局长一枪爆头之后,矛盾激发到了顶点。冒冒失失的警察把卖广告牌的扔到了楼下:女主的前夫放火烧了广告牌:女主的女友被拘禁:女主向警察局扔出了燃烧瓶。在一切坏到顶点的时候,也不会再坏了。甚至那个强奸焚尸犯还主动冒了下头。没错,那是个真正意义上的流氓。即便用心理学的观点来看,犯罪分子总是要忍不住提起或者鬼使神差回到故地去看上一眼。也许这真就是犯罪分子。 但我们还需要证据。 略带智障的警察终于在用完所有错误方法之后,终于在交回了警徽并被烧坏半边脸之后,最后的良知和十六年职业经验被唤醒,在酒吧里撞见了疑似犯罪分子。他激动,他冷静,他抽了根烟,他记下了车牌,他在被打到爆之后,成功取得了嫌疑犯的 DNA。 他去见女主,他们坐在秋千上,终于有了一次正常的对话。 在被生活虐过千百回之后,他们对视着双方的内心。 原来,在皮囊之下,大家都有一颗血肉模糊的心。 虽然等来的是坏消息,但是,似乎,大家终于出了一口气,和生活和解了。他们一起踏上了寻找凶手的路程。 回看前路,似乎都对了,似乎都错了。我们为什么互相伤害? 在生活中,似乎类似的事情就发生在我们身边。亲人之间,朋友之间,公务之间。我们为什么互相伤害?明明我们都想事情往好的一方面发展。 母亲并不是英雄的母亲。在女儿被奸杀的那天晚上,她没能说服女儿留在家里,于是断然拒绝送她。在女儿摔门而出的那一刻,她追出去喊道:“最好让人奸杀了你!”一语成谶的痛苦,几乎要了她的命。被不幸的命运击中的她带着愤怒强悍对抗生活,是对他人也是对自己的一种报复。她恨每一个活着的人,包括她自己。 那个略显智障的警察也是带着恨意的。警察局长死后,用一封信提醒他,和生活和解。 我们每个人,何尝不需要和生活和解呢。 《三块广告牌》带给我们的,不仅仅是感同身受的矛盾与冲突,而是提醒我们,与生活和解。 影片借十九岁姑娘之口,说了一句奥斯卡•王尔德的台词:一个愤怒激发了另一个愤怒。 但最终我们得向生活妥协。 观影的过程一直觉得胸闷气短,尽管剧情晦涩,人性却闪耀。其中蕴含的积极意义或许是获奖的重要的原因,一如94年积极正面的《阿甘正传》击败宣扬自由和人性但与主流价值观不那么相符的《肖申克的救赎》。MacDonagh用剧本描述了人性的复杂,更诠释出人性的进化,给了因犯罪,种族偏见,同性恋等问题而广受诟病的美国社会温暖和希望。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列