暴裂无声 暴裂无声 8.3分

是一个寓言,还是一堆符号的堆砌?

云雀不可留
2018-04-10 01:38:24

清明档上映的国产电影《暴裂无声》票房虽一般,但获得的赞誉却是压倒性的,豆瓣得分目前8.3。究其原因,主要在于对社会阶层的隐喻,所谓“上层中层底层”之类。影片的符号很多,比如车牌“豢A豢B豢C”(以及不同档次的车型)、金字塔模型、羊(养羊、杀羊、吃羊)、箭、奥特曼面具,甚至包括矿工张保民(宋洋 饰)作为哑巴的残疾形态(象征失语)。还有一些隐喻需要琢磨一番才能体会到,比如矿业集团董事长昌万年(姜武 饰)爱吃西红柿、村长只喝瓶装水、律师(袁文康 饰)不喝农妇给的水,以此揭示矿厂对当地水环境的污染。

文艺作品针贬时弊固然可贵,我们应该为导演的良知鼓掌,毕竟影片整体呈现了一个“社会食物链”的寓言;但是,具体到电影艺术,《暴裂无声》是否真的当得起8.3分呢?在一片叫好声中,我想说点其他的,也就是窃以为该片存在的几个问题。

第一、人物形象。

第一、人物形象。

张保民战斗力爆棚,这在影片中是天然的既定要素,缘由欠奉。而他一口过于抢戏的白牙(尤其在当地水质欠佳的背景下)更是违和。羊肉爱好者昌万年则有煤老板的“程式化”,布鞋配西装,办公室装修如宫殿,喜欢杀戮游戏(射箭)。他是“某一种人”,而不是“一个人”。作为影片的男二号,他缺少“个性”。至于律师徐文杰,似乎没什么问题,因为他根本就是都市言情剧中明哲保身的中产形象(相关的剧情还有妻子病逝、女儿遭绑架)。

而张保民患病的妻子、他妈、他家亲戚、村长等人物,在影片中几乎是可有可无的“闲来之笔”。尤其是村长这一形象,除了充当“我只喝瓶装水”的代言,没有在煤老板与矿工之间建立某种联系,实在浪费。

第二、巧合。

虽说“无巧不成书”,但剧情如果依赖巧合,也是一种逻辑上的欠缺。张保民、昌万年、律师,是片中最重要的三个人物,他们之间的三角关系之所以成立,来自张保民儿子失踪(遇害)案。昌万年是凶手,律师是帮凶。张保民因为寻子到矿山遇上张保民,这还说得过去;张保民以为找到的儿子其实是律师遭绑架的女儿,这就“纯属巧合”了。更为巧合的是,张保民帮律师女儿藏身的山洞,正是张保民儿子遇害后被抛尸的山洞——所以后来律师在洞口犹疑不决。

哑巴男孩(片中的第二个哑巴)恰巧看到了昌万年误杀张保民的儿子这一幕,最后在墙壁上画出作案现场,这个巧合“简直了”。先不说由一幅画来揭晓谜底是否可取(事实上故事至此,凶手是谁大家心里都有个头绪了,没必要强行告知),他恰好在剧情即将结束时这么一画,无声胜有声,没有早一步也没有晚一步,卡位完美,这真的好吗?

第三、符号(道具)。

这是该片最受称道之处,也是最值得商榷之处。除了前文所述的那些符号,甚至还有车牌号码“XX1984”、楼层“24”等等,可谓丰富得很。这不禁让人想起很多作家在处女作里表现出的“满溢”状态,恨不得把他(她)想表达的全部告诉你。

适量的符号,对于艺术作品确能起到“点睛”的作用;无处不在的符号,对于一部电影而言,除了弱化剧情,还会喧宾夺主——我们究竟是在看一部电影,还是在电影里遭遇一堆符号并乐此不疲?

当然,该片的优点也是显而易见的,比如暴力美学的风格追求、人物台词的精当。作为青年导演忻钰坤继《心迷宫》后的第二部作品,《暴裂无声》还是值得大家买票去影院支持一把。既然爱国主义动作片《战狼》票房已破纪录,那么,讽刺主义悬疑片《暴裂无声》理应获得较目前而言更多的票房。

(原载微信公众号:日常审美)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列