方形 方形 7.7分

格律 格物 格非

夏流
2018-04-10 01:33:07

在我看来,影片翻译成《格》再好不过。北京电影节给出的翻译是魔方。同理于伯德小姐一般让人难堪,Miss bird是女孩的一个外号,晓松分析的在理,这么戏谑的一个称谓被音译很是作怪。此片被翻译成魔方也着实让我摸不着头绪,从整体对电影的理解我认为“格”字更贴切,寓意也丰盈。

格律

格律中的“格”可理解为标准、界限的意思,方形一定存在的界线在影片的一开始被提出:我们每个人都活在划定的格子内自以为心安。这个格子有我们自发定义的原则,也有外界环境给我们判定的标准。格子内很安全,也很冷漠。所以我们带着格子移动,开始与他人的格子发生关系,对格子调整随之而来——

格物

格物中的“格”被译为穷究的意思,我们的格子在与人为善的过程中不断变换。

正如男主在帮主陌生女儿解决争执后,非常自豪,格子注入了新的能量,保护他去相信陌生人的格子在扩张。而后因为被盗,随之而来的愤怒也被扩大,格子骤然紧缩。结果心生一个本不至于此的恶意,甚至污蔑一座楼的居民。而这层污蔑也恰恰影射出个人所处方格与社会阶级的内在联系,以及被标签化的群体对群体内人的影响。

格子的膨胀和紧缩应了那句得理不饶人。

711的场景

格律

格物

格子的膨胀和紧缩应了那句得理不饶人。

711的场景,男主问流浪女孩需要什么,是出于对自己方格界线的维护,是他所处的社会阶层所赋予或者说所要求他做出的礼节性关怀,而他本人自发的对弱势群体的关怀或许在此之下显得不值一提。同时,流浪女孩的反应给了他一个响亮的回击,要求提的理直气壮,也反映了底层人民对中上流社会道貌岸然的唾弃甚至是看倦了这份伪善后给对方的戏弄。同理,研讨会上对讽语的言论宽容。

美国记者在与男主睡后要求帮忙扔掉避孕套,男主怕对方取其精液受孕而坚持自己销毁图个安心。美国记者的连续逼问,据理力争,揭开了方格扩张的第二层含义,恃理自傲。

当我们开始制造关系,我们不可避免的参考了群体的标签,并企图把自己放在一个制高点去施舍怜悯,男主、711的流浪女孩、美国记者都这么做了。占据了制高点,于是标榜自己的方格线,穷究自己的优势,征服对方。(此观点被美国记者很直接的提出)

格非

这里的“格”是纠正的意思。过分了,人们开始偿还。

小男孩的出现,发布会的追问,让男主开始反思开始追问。犹豫的另一个原因是他发现自己的方格也在改变着两个女儿方格的塑造,男主开始救这如此场面。

方格的第三层意思是赎。

方格整个循环:固有的价值观—夸大自己的价值—开始内疚—变更后的价值观

命题是尊重,一种价值判断去标签化的平等。

配乐很美,汗水被拍的很细腻,反映的社会问题很多耐人思考许久。

待人之初缺乏原则会给对方得寸进尺的机会,过分强调自己的善意委屈逼迫对方的同时也是在给自己找内疚。方格要尊重才自由。

方形的更多影评

推荐方形的豆列