神秘巨星 神秘巨星 7.7分

影片中的主角就是我的真实人生

Don、
2018-04-10 01:30:04

说实在的,影片主角的家庭和我基本一模一样,我甚至觉得我妈妈更值得掌声,因为,他没有靠我爸养活,她有自己的独立工作,但还是像影片中的母亲一样被呼来唤去,受到家暴,记得我小时候爸妈一打架,只要我妈一弱势,我就会跑到旁边哭,然后我爸就瞬间被我妈“制服”了,或许也是像影片里的爸爸那样,他不想让我看到一些家庭的黑暗面,但是我还是很不爽我爸,随着年纪的增长,也开始有能力保护妈妈,为妈妈打抱不平,我小的时候也劝我妈离婚,我妈给出的理由也和影片里一样,我爸工资高,缺了我爸她难以养活我,这或许就是一个社会的悲哀吧,虽然我妈妈不是文盲,但是一个工厂的技术员也没几个钱,从小我就知道工人的悲惨,阶级的压迫,小时候就想“宁死不当憨工人”,但是长大到现在大学也即将毕业了,发现其实大家都是打工仔,只是体面一点的low一点罢了,全都是为了维持上层建筑们富足生活存在的,有点扯远了,算了以防查水表(中国式的自嘲)

说回这部电影,本来是一个满星的故事,再加上和我有感情的共鸣,为什么只打四星?(要不是共鸣只有三星)很简单,这个故事太过于“灰姑娘”,这个故事为了体现他的主题,加入了很多不合理的情节,最简单的,就是阿米尔汗对女主近乎跪舔式的伯乐,这显然是不现实的,在这个世界厉害的人太多太多了,出名的又有几个?能捧人的人,见得才子会少么?然而却对女主情有独钟,甚至受到很多有点无礼的对待,他居然忍了,这很明显在现实社会是不可能的,因为女主再即便火,也只是一个没有露过脸年纪还小,没有任何阅历,更不知道自己有多少号召力,甚至已经要放弃自己梦想的人,阿米尔汗完全可以另寻他人,但影片中,强行搞出没人愿意为他唱歌,只能请来小女孩,这肯定是扯淡了。

还有剧中母亲,明明自己女儿可以出道,赚不知道比他爸多几千倍的大钱,偏就要和他爸过,甚至自己已经动摇,想离婚了,等女儿拿着离婚协议,又莫名其妙反悔了,天哪,这个世界上,只要不是与世隔绝的人都知道明星有多吸金,要是我有那么灰姑娘的经历,早带着我妈,再娶个孝顺漂亮的媳妇,过上童话般幸福的生活,但是故事为了矛盾冲突点,强行把现实忽略了,就拿她妈没文化来作为唯一的解释,很可笑了,我姨妈也没文化小学未毕业,也是平民,但是她就一直鼓励我的梦想,她很清楚明星的赚钱能力,这还是上个世纪50年代的人。影片的设定再怎么也是21世纪,全世界都知道现在是娱乐至死。娱乐最赚钱,可惜我没那天才也没那运气。

这些是我影响最深的,还有很多记不清了,这个电影最大的失败就是,为了情节为了矛盾点,强行忽略现实,这是很严重的错误,忽悠一般人还行,只要电影稍微看多一点,这种套路太多了,一点都没法感人,这是影片最致命的,至于镜头语言、灯光、场面调度这些,都没有什么太出众的,没犯错误中规中矩罢了,所以去掉剧情就是一部很普通的电影,剧本是好剧本,可惜,为了凑足时间,为了影片节奏,加入的矛盾点,太生硬了,影片就显得“假”,人物的情感也就变得不确定,人物个性也就开始模糊,不切实际起来,这就很致命了,不过还好,特别尴尬的情绪转折还是相对较少的,影片也再差不多的时候见好就收,伴随女主对母亲的告白,结束了。

所以我觉得很可惜,一部优秀的电影,就这样浪费了,这么棒的议题,励志,母爱,与命运斗争,畸形男权等等议题,本可能到达神坛,但在编剧们的“头脑风暴”下,变成了一个还行的电影,轮对母亲的爱,论母爱的感人,推荐《与神同行》,我是被感动的不要不要的,虽然明知套路,但人家就是能拿老套路玩出新花样,炒出一盘好菜。相对情感转折的生硬程度,也比这个略好一丢丢。

说实在的我很懒的,不是很值得写的电影,我是不会写影评的,也没什么人看,但是看到剧中与自己相似的经历,忍不住记录表达一波,也算写给自己看看

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列