暮狼归乡

安魂
2018-04-10 01:26:52

距离最后一部金刚狼公映已经一年多一些了,我成功地忘掉了当时的观感,只能翻着短评和评分看出来当时还很不满意。其实看完了黑白版后也并不知道到底多出来的十几分钟对应的是何种剧情,不过,黑白镜头最善于捕捉痛苦,当年没看懂的地方,现在也开始慢慢理解了起来。

刚看了几分钟后,心里就暗暗吐槽,福克斯自己作死了一部杰作,如果全球公映的版本是这个黑白版就好了。摈弃了色彩的干扰后,可以专注于表情的细微波动,这一部的演员完全经受住了这种考验,但是换成彩色后魅力便打了折扣。并且这一部里很多打光非常美妙,黑白版看来真是有一种浮光流淌的感觉,活力勃勃。同时不得不说的是美国人的西部情节,荒凉的戈壁,孤独的牛仔,英雄的悲歌,是美国独有的浪漫,这与片子里的荒野实在太搭了,也许因此才想做成黑白片。不过,显而易见,如果是黑白版公映的话估计成本都很难收回。

从片头开始,就一直很揪心。以前脑海中的金刚狼是什么样的呢,好像仅定格于逆转未来里那个桀骜、不靠谱、但是又很努力很担当的形象,完全可以称为英雄。然后,从前那个以一当百、出现就足够让人安心的男人,头发白了,看着连几个小混混都可以随意欺辱,身体已经垮的经不起伤害了,还惦记着唯一的谋生工具,简直心酸的不知从何说起。再看过去,破旧的栖身之处里,大脑衰退的教授也不是之前睿智从容的样子,就是最为落魄的末路生活。写到这里突然想起,东西方的战士们不约而同都提出过这样的愿望:宁愿战死沙场,也不要平庸地死在床上。也许所有的战士们都预见到了这种不同以往的可怕,生活中没有尊严,只剩苟延残喘,足以杀死以前所有的骄傲。

但是,从古希腊开始就一直被称颂的,是人类的高贵。教授惦念的仍是年幼的同伴,被病痛折磨的老人,心中唯一的信念,还留在那所早已不在的学校里。野性难驯的金刚狼,拖着千疮百孔的身体,把已经失控的老师牢牢藏起来,中间吃了多少苦,也许只有自己才知道,可是从来没有一刻放开教授的手。劳拉简直就是天使,小小的姑娘受尽无法想象的折磨,仍会天真地寻求温情,仍会在战争的间隙,板起脸来逼着父亲去休息。还有最后拉开手榴弹手环的卡利班,尊严随着暴涨的火舌映在了所有人的瞳孔中。这些美丽的瞬间,才是人之所以为人的魅力,也是金刚狼3超越了几乎所有漫改片的底气。

说说片中很让人感慨的片段。首先是教授与罗根最终完成了的责任的传承。教授作为最早的变种人引导者,保护和引导幼小的同伴,已经是融在他血脉里的东西,对他的敬意来自千山万水初衷不改。罗根在整个系列里,更多的是被引导被感化的角色,这样一个无法掌控的人,最终为了下一代牺牲了自己,完全承担了教授的责任。就如同很多公路片一样,这一路,实际上也是罗根最后的成长之路。罗根的一生基本没有时间享受过温情,只有一个兄弟,两人好像也处不好,最后哥哥也不在了,爱过的几个女人都死在自己手里,最后的战友死在了老师的手里,好像真没什么机会能让他像这样,落魄地、却又不孤独地度过一段逃亡时光。被教导的学生终究长大了,这一路他已经成为了一个“儿子”,又慢慢学会了如何做“父亲”,到了最后的最后,老一代的变种人用生命守护了下一代的希望,但比“给予生命”更可贵的是,他说,你不必战斗。是的,战斗中的同伴也是女儿,有人带着亲情依赖他又在保护他,他从来没遇到过这种情况,但还是记得被教导过的信念,变种人希冀的是与普通人一样平和普通的生活,而不是鲜血和死亡,更不是站在统治者的高峰。这一点,太温柔了,我无法用简单的词语来形容。美国新一代的英雄在这一刻与老一代的英雄重叠到了一起,比如在正午里,比如在双虎屠龙里,比如在枪手里,又比如在RIO bravo温柔的歌声中,又或者在我们自己的武侠电影里,那些永远浩然正气激励人心的形象,带着永不褪色的高贵与荣光,都闪现出来了,非常古典的震撼。然后是罗根与劳拉一路上的互相扶持,冷冰冰的小姑娘从一开始的警惕,变成可以随意发脾气的“小公主”,正因为她知道,有人会把她当做公主一样的宠爱,虽然这个父亲一样地冷着脸。女儿的出现完全软化了罗根,他从女儿那里得到的爱与责任,也最终成为了他接过教授重担的动力。虽有有些文不对题,但是想起来的是,美好的爱情可以让双方都变成更好的模样。希望劳拉比罗根幸运,因为她在一开始就得到了如此温柔的相待。教授要求借住在黑人家一段,第一次看的时候没有理解,这次却看的心如刀割。追兵在后,如果是以前的教授肯定不会如此选择,但是现在的他已经没有力量抵抗片刻的“日常生活”了,同时,他也在用尽自己的最后一丝力量向罗根和劳拉展现生活的可贵,这是教授最后撒下的一颗种子,它成长了,所以罗根和劳拉最终寻找到了身而为人的尊严。还有一个有意思的细节, 就是两人一直念叨的“逐日号”游艇,隐喻显而易见,但是这个重复的过程让人模糊地想起了很多经典的片子,很奇怪的是,还想起了等待戈多。西部+公路+戈多式的隐喻,跟那架放着Major Tom开往太空的特斯拉一样浪漫。

电影到最后结束时影院里一片啜泣声,我也一直非常感伤。英雄末路永远是最让人心痛的一击。不知道“暮狼归乡”这个标题是谁翻译的,感觉特别的贴切。所谓此心安处是吾乡,落寞的英雄走到了最后的时刻,终究没有带着焦虑离去,漂泊了一生的战士回家了。离开影院的出租车上,脑海中一直响的是Dean Martin和Ricky Nelson的“rifle,pony and me”,心里是夹杂着悲伤的温柔。

PS看金刚狼真是完全冲着休杰克曼,如果是格里高利派克是我第一位尊重的男演员,他就是第二位。十几年来严格的身材管理,放弃掉了如此热门的IP,第二年就在载歌载舞的马戏之王里亲身上阵毫不怠慢,眼中闪现的还是二十年前的纯净光芒,真是令人感慨。感觉这部片应该提名最佳影片的,至少比马克唐纳最烂的一部片子强。而且,有些情感真的只能是粉丝才能体会的,就像不可饶恕,如果没见识过东木爷爷年轻时的风采,可能领会到的东西就会打个折扣。 我见过你一路的不易,才理解你选择的艰难。也因此,才会想到以后休叔可以放开肚子吃垃圾食品便觉得高兴。希望休叔能过上自己喜欢的舒心日子。

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列