头号玩家 头号玩家 8.7分

我们的童年属于美日

Celestial
2018-04-10 01:14:37

我是来泼冷水的,当然不是泼电影的冷水,是看完之后我哭了,眼泪哗哗的流,这么好的电影,这么多我们的童年,为什么除了那句谢谢和一个11岁天才少年及他清朝辫子忍者形象代表了一个自诩东方第一大国的天朝?

整部电影中,给我一种非常爽的感受,一波接一波的各种科幻经典,动漫经典,游戏经典,虽然我并不是死忠的动漫迷,也不是纯粹的游戏高手,但是我是实打实的特别喜欢科幻类别的电影专业毕业的影视从业者。看完这部电影我甚至有点觉得无地自容的感觉,看的时候我多么希望出来一位属于我们喜爱的中国角色,哪怕喜羊羊都好。可是没有,一个也没有。

我不是狂热的找彩蛋的信仰玩家,所以二刷这部电影的时候我只想找到一个完完全全属于大众认可的中国人物,或者说国产游戏动画电影中的人物。但是这部电影仿佛在对我说:"日本文化代表了东方的一切,美国文化则代表了西方的一切,但好歹猎空是英国人,天启是红警中强大的红色苏维埃的象征"当然也或许我眼力见还不够,如果有人找到请告诉我,我收回上面所说的一切。

我多么希望那个可爱的十一岁天才少年的人物造型是一袭白衣飘飘的剑客都好,结果还是个留着清朝辫子的忍者。

作为一个从业

作为一个从业者,我当然知道审查的严格,也明白创作环境的艰难,但是这些依然无法弥补我心中巨大的遗憾,一部如此商业巨作,一部几乎从头爽到尾的超级玩家电影,几乎没有任何我们的影子,曾经的末代皇帝,曾经的卧虎藏龙,国师那些杀入奥斯卡的经典武侠形象,几乎在斯皮尔伯格这样的顶级导演眼里难道一点都没留下哪怕一丝丝的印象吗?

斯皮尔伯格作为现存的最伟大的导演没有之一,创造了无数童话,无数经典(最爱AI)这部不出意外在科幻电影史上应该会有浓墨重彩的一笔,但可惜这部电影里确确实实找不到纯粹的哪怕那么一丢丢的完全属于中国的人物,只能说我国的文化输出之路任重而道远,希望大家在高兴之余认清一个不得不否认的事实:在西方世界里,东方文化输出日本文化几乎处于统治地位。不要总拿上下五千年说事,我们要做的是真正让世界接受喜爱的中国文化,让老外心甘情愿的为我们所骄傲的文化买单。就像电影里说的一样,不要活在虚拟的世界(即自娱自乐的世界)

我们真正站起来的标志不是军队的强大(这是站起来必要条件),不是自我的膨胀,不是到处买买买,而是受人发自内心的尊重与喜爱。要做到这一点虽然前途艰难(忠轩部开始管影视了...)但是不能放弃一个文化人该有的气度和尊严。如果镣铐不能卸下,那也要抬起手足,带着梦于希望在黑暗中前行。

最后,每一个不为之起舞的日子,都是对生命的辜负

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列